Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
30 ноября в Москве начнутся предварительные слушания по делу предпринимательницы Натальи Гулевич. Её обвиняют в крупном мошенничестве. Сейчас она находится в городской больнице – её состояние ухудшилось.

Таганский районный суд города Москвы начнёт рассматривать уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО "ГП "Статус" Натальи Гулевич. Оно было возбужденно в июне 2010 года по 159 статье уголовного кодекса – "мошенничество". Андрей Штанько, адвокат Гулевич, отметил, что на предварительных слушаниях будет рассматриваться вопрос о продлении срока её содержания в следственном изоляторе. С 22 ноября тяжелобольная предпринимательница находится в 47-ой городской больнице, и адвокат не уверен, дадут ли врачи добро на доставку Гулевич в суд:

– Будет обязательно рассматриваться вопрос об изменении меры пресечения в силу того, что 2 декабря истекает срок содержания её под стражей. Нам известно, что судья Таганского суда Иванова направила запрос в 6-ой следственный изолятор о возможности её доставки на судебное заседание. Но каков ответ из больницы – мы не знаем. Если её не доставят в суд, то, надеемся, судья примет соломоново решение.

Наталья Гулевич находится под арестом с декабря 2010 года. За время пребывания в СИЗО состояние её здоровье серьёзно ухудшилось: у неё отказал мочевой пузырь, летом врачи удалили ей матку, а также выявили заболевания малого таза. О том, каково сейчас состояние предпринимательницы рассказывает Андрей Штанько:

– Состояние – не очень хорошее. Есть все основания полагать, что нарушены нейрогенные функции мочевого пузыря. Сейчас проводится всестороннее обследование, устанавливается диагноз. После этого будет назначено лечение. Как говорят врачи, может быть предложено операбельное вмешательство. Мы постоянно на всех судебных заседаниях говорим о том, что состояние здоровья для нее угрожающее, мы предоставляем медицинские документы, но, к сожалению, суды отражают позицию следствия и считают, что оснований для освобождения нет.

В суд на Наталью Гулевич подали представители "Номос-банка". Там предпринимательница взяла кредит в размере 26,5 миллионов долларов. По словам близких Гулевич, деньги нужны были для пополнения оборотных средств фирмы и инвестирования в проекты. Как утверждает защита, большую часть кредита предпринимательница погасила. Следствие же считает, что Гулевич деньги похитила, а кредит так и не выплатила. В начале ноября Московский городской суд согласился отпустить тяжелобольную Наталью Гулевич под залог в 100 миллионов рублей. Деньги необходимо было внести в течение пяти дней, родственники собрать эту сумму не смогли.

Суды продолжают заключать под стражу тяжелобольных людей, обвиняемых по экономическим статьям. Эти решения противоречат закону – уверенны адвокаты. В СИЗО остаётся предприниматель Станислав Канкия, обвиняемый в мошенничестве. Он перенёс шесть инсультов. В октябре в изоляторе от обширного инфаркта скончался директор московской школы Андрей Кудояров. Следствие подозревало его во взяточничестве.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG