Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские чернобыльцы атакуют правительство


Акция протеста чернобыльцев в Донецке

Акция протеста чернобыльцев в Донецке

На Украине продолжаются протесты чернобыльцев и ветеранов-афганцев, требующих восстановить прежние размеры пенсий, которые сокращены по решению правительства.

27 ноября в Донецке у здания местного отделения Пенсионного фонда сотрудники милиции переодетые в штатское, демонтировали основную палатку в лагере чернобыльцев. При этом один из участников акции – семидесятилетний Геннадий Коноплев – скончался от сердечной недостаточности. 29 ноября его похоронили под Донецком, а в самом городе прошел траурный митинг. К вечеру на месте снесенной палатки продолжающие голодовку донецкие чернобыльцы установили новую. Руководитель областной организации инвалидов Чернобыльской катастрофы Николай Гончаров убежден:

– Мы все восстановим при помощи народа Украины и будем продолжать свою акцию.

Смерть Коноплева, которую ликвидаторы аварии на ЧАЭС называют преднамеренным убийством, совершенным властью, стала детонатором новых протестов по всей стране. Накануне, скандируя политические лозунги и обвиняя во лжи вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко, чернобыльцы митинговали на центральной площади Луганска. Люди возмущались:

– Президента – в отставку, Верховную Раду – распустить, а Тигипко отдать под суд, чтобы не врал. Где он видел у нас пенсии по 30 тысяч гривен, я получал пять и мне оставили только одну тысячу.

– Не за горами выборы. Даст бог, доживем. Сегодня все прекрасно понимают, что эта власть себя изжила.

30 ноября под стенами Кабинета министров несколько тысяч чернобыльцев и ветеранов-афганцев намерены продолжить акцию протеста. 29 ноября бойцы милицейского “Беркута” не позволили им разбить палаточный городок в Мариинском парке напортив здания правительства. В ходе столкновений один из демонстрантов потерял сознание и был госпитализирован.

Комментируя требования протестующих, вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что в бюджете нет денег для выплат прежних размеров пенсий льготным категориям граждан. В то же время правительство, как отмечают эксперты, увеличивает расходы на деятельность главы государства и его администрации.

– Народ не видит со стороны власти затягивания поясов, к чему она постоянно призывает граждан. Пока власти пытаются решить проблему достаточно просто и примитивно – разогнать демонстрантов, снести палатки, не понимая, что это вызывает обратную реакцию. И в итоге количество негативно и агрессивно настроенных людей возрастает. Есть такое выражение, что революции делаются в столицах, а бунты в провинции. На сегодняшний день власть еще в состоянии снизить накал общества, – считает политолог Виталий Бала.
XS
SM
MD
LG