Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зампред ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц – о работе наблюдателей на выборах-2011


Члены миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы прибывают в Москву для наблюдения за ходом выборов в Государственную думу.
Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров уверяет, что все международные наблюдатели будут аккредитованы.


Ранее он заявлял о несоответствии действий членов миссии ПАСЕ российскому законодательству. Между тем, российские наблюдатели отмечают все возрастающее количество нарушений, а сами они подвергаются информационным атакам и давлению. Так произошло с ассоциацией "Голос", которую обвиняют в налоговых нарушениях. О развитии конфликта и о нарушениях в ходе избирательной кампании Радио Свобода рассказал заместитель председателя ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц:

– Самые массовые нарушения – нарушения прав избирателей на добровольность голосования. У нас много фактов, когда руководство разных учреждений и предприятий заставляет избирателей либо брать открепительные удостоверения, либо участвовать в выборах на каком-то определенном избирательном участке, голосовать за определенную партию. Подобные, достаточно многочисленные сообщения приходят из разных регионов. Есть нарушения, связанные с незаконной агитацией со стороны чиновников, когда они порой занимаются даже материальным стимулированием – по сути подкупом избирателей. Также заметен неравный доступ политических игроков к агитации. Нашумевший случай – с Чуровым, когда он, по сути, единолично принял решение о снятии роликов "Справедливой России" и других партий. Социальная реклама Мосгоризбиркома была практически продублирована "Единой Россией", и это осталось безнаказанным.

– А можно добиться того, чтобы ЦИК понес за это ответственность?

– В этой ситуации мало что можно сделать. Избирательная комиссия вправе принять то или иное решение.

– А что полезного можно отметить в организации более справедливых выборов?

– Так или иначе, зарегистрировали семь политических партий. Есть определенные процедуры для голосования слабо видящих или слепых граждан. Можно положительно оценить то, что идет видеотрансляция с избирательных участков. Но, к сожалению, эти положительные моменты не оказывают существенного влияния на весь избирательный процесс и порой служат декорацией – на злоупотребления-то закрываются глаза.

– В этой избирательной кампании ЦИК заявлял о несоответствии действий международных наблюдателей от ПАСЕ российскому законодательству. И ваша ассоциация пострадала от пропагандистской кампании. Чем можно объяснить нападки на наблюдателей?

– Потому что это последний рубеж, который остался по защите наших выборов. Не в первый раз политтехнологи Кремля, по сути, ищут врага. "Голос" независим от власти, от их денег, имеет возможность быть объективным и говорить правду – вот это их и пугает. И международные наблюдатели, понятно, раздражают тем же. Если бы ЦИКу не было что скрывать, то к наблюдателям отнеслись бы более дружелюбно.

– Как развивается конфликт вокруг вашей ассоциации?

– С одной стороны,это информационная кампания против нас. Опять пявилась очередная статья в одной из крупных газет – явно чернушного, заказного характера. По большей части это даже играет нам на руку, привлекает внимание к организации. А вот в регионах идет давление на наших представителей. Им приходится постоянно встречаться с представителями спецслужб, наших корреспондентов пытаются вычислить, и тут речь уже заходит о безопасности людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG