Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
29 ноября одна из крупнейших авиакомпаний American Airlines объявила о банкротстве. Это событие стало неожиданностью на фоне растущей прибыльности авиаиндустрии. О чем оно свидетельствует и чем чревато для пассажиров?

Среди причин банкротства American Airlines называют большие затраты на оплату персонала, повышение цен на топливо и вызванное замедлением экономики сокращение числа пассажиров. Почему эти факторы так больно ударили именно по American Airlines? Сотрудник независимой исследовательской организации "Атлас" Эдвард Хаджинс считает:

– У различных компаний разные размеры долгов. Их рост опасен. Например, Southwest – практически единственная из американских авиакомпаний – никогда не объявляла банкротство, потому что у нее были небольшие долги по сравнению с конкурентами.

Эдвард Хаджинс рассказывает, что American Airlines тратит на оплату своих работников на полмиллиарда долларов в год больше, чем каждый из ее основных конкурентов. Пытаясь сократить затраты, компания пять лет вела безуспешные переговоры с профсоюзами. Ранее то же самое происходило и у конкурентов – United Airlines и Delta. Но они объявили банкротство, смогли сократить расходы и теперь приносят доход. Хаджинс полагает, что банкротство – это способ договориться с профсоюзами и выйти из положения:

– Это так и есть. Банкротство дает возможность пересмотреть договоренности с профсоюзами. Но есть и другой выход из положения – закрыть компанию или продать ее. Так случились с Pan American, когда она обанкротилась. Многие ее самолеты купила компания Delta, она же наняла пилотов, хотя и за меньшую плату, и не всех.

Повысятся ли теперь цены на авиабилеты? Это привлекательный для компаний путь, но высокие цены оттолкнут часть пассажиров, – говорит Эдвард Хаджинс. С другой стороны, доходы компаний в основном зависят от тех, кто летит не в отпуск, а в командировку и не постоит за ценой. Почему?

– Я человек небогатый,и когда летаю за свои кровные, то ищу на интернете билеты подешевле. Заранее планирую поездку. А сотруднику корпорации могут сказать, что завтра утром он должен быть на совещании в Чикаго или в Лондоне. И ему покупают билет за любую цену, – объясняет Эдвард Хаджинс.

Компания American Airlines имеет более 600 самолетов, которые связывают около 250 городов по всему миру. Руководители компании заверили, что процесс банкротства никак не отразится на работе ее лайнеров.
XS
SM
MD
LG