Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуроры поработают с болельщиками


Столкновение зенитовских фанов с ОМОНом. 14 ноября 2010 г

Столкновение зенитовских фанов с ОМОНом. 14 ноября 2010 г

Прокуроры начинают работать с фанатами. Питерские болельщики считают, что они "не дебилы, а 12-й игрок команды". Василий Алексеев не дожил до 70-летия. Эти темы освещаются в российской спортивной прессе.

Прокурор Москвы Сергей Куденеев рассказал журналистам, что столичные прокуроры по его заданию начали активно работать в среде футбольных фанатов, чтобы предотвратить бесчинства на стадионах. На вопрос "Российской газеты" о том, как остановить массовые драки и хулиганство, которые стали едва ли не доброй традицией в среде болельщиков, Куденеев заявил, что необходимо проводить более жесткую политику по наведению порядка.

"Обратите внимание, во время матчей множество молодых людей стоят спиной к футбольному полю. Их не интересует игра, они скандируют заученные непристойные речевки, – отметил прокурор Москвы. – Некоторые начинают крушить кресла и заводят болельщиков. При этом на обеспечение порядка каждый раз задействуются значительные силы полиции. После каждого матча приходится задерживать от 20 до 100 молодых людей, которые пытаются выяснить отношения. И, заметьте, никто не несет никакой ответственности ни за сквернословие, ни за вандализм и ущерб стадиону".

По мнению Куденеева, немалую роль в подобных выходках играют националисты и экстремисты, использующие болельщиков в своих целях. "В последнее время прослеживается тенденция распространения в среде футбольных фанатов идеологии националистических организаций о превосходстве конкретной нации над другими и возбуждении на этой основе ненависти, – пояснил он. – И это понятно, ведь футбольные фанаты, как правило, это молодые люди в возрасте до 30 лет. Именно на молодежь больше всего и рассчитывают экстремистски настроенные лица и активисты радикальных оппозиционных течений".

Для того чтобы пресечь распространение вредных идей, прокуроры приступили к проведению правовой работы в молодежной среде. Приступая к ней, надзорные органы провели анонимное анкетирование старшеклассников по вопросу участия в неформальных молодежных объединениях. Результаты исследования показали, что примерно четверть школьников оправдывают деятельность скинхедов.

"Правовая работа среди молодежи – это очень значимый для нас вопрос, – признал главный прокурор столицы. – Сегодня мы обязываем наших межрайонных и окружных прокуроров систематически проводить лекции в школах, колледжах и других молодежных аудиториях. Надо сказать, что эти встречи пользуются большим интересом у подростков. Ведь многие из них думают: если ударил товарища и он упал или даже сломал руку – то все это ерунда, детские шалости. Многие даже не подозревают, что за это наступает уголовная ответственность".

В конце августа члены Российского футбольного союза (РФС) выступили с предложением загнать болельщиков в рамки определенных норм поведения. По итогам рабочего совещания комитет РФС по безопасности и работе с болельщиками разработал ряд норм, которые должны дисциплинировать футбольных фанатов. Документ под названием "Правила поведения зрителей и правила обеспечения безопасности во время футбольных матчей под эгидой РФС" запрещает посетителям стадионов курить, вскакивать с места, забираться на стулья и демонстрировать баннеры с оскорбительным содержанием.

Ранее РФС принял неофициальное решение жестко штрафовать футбольные клубы за расистские проявления среди фанатов. А в конце июня это решение было официально утверждено на внеочередном заседании Бюро исполкома Российского футбольного союза.

* * *

Корреспондент "Московских новостей" Андрей Вдовин пишет об очередной акции питерских болельщиков. Перед тем как отправиться на зимние каникулы чемпионата России, "Зенит" попытался продемонстрировать, что он бесспорно лучшая команда турнира, а фанаты питерского клуба показать, что без них на "Петровском" не может быть красочного футбола. У тех и других получилось не очень. "Акцию молчания" фанатского виража мало кто заметил. А когда на стадионе, наконец, грянуло фирменное "Вперед, за Питер!", "Зенит" едва не упустил победу над "Локомотивом".

Футбольный Санкт-Петербург провожал 2011 год молча. Но не сказать, что тишина была гробовой. На последнем в году домашнем матче молчал только вираж – наиболее активная часть арены за воротами. В городе в зависимости от обстоятельств виражом принято то гордиться – самая, как ни крути, болеющая трибуна в России, то брезгливо от него отодвигаться – самый все-таки большой источник неприятностей для "Зенита".

Сейчас клуб и вираж переживают очередную локальную войну. Конфликт между клубом и его фанатами, который на матче Лиги чемпионов "Зенит" – АПОЭЛ зародился в тумане дымовых шашек, быстро погасить так и не удалось. Один из лидеров команды Роман Широков еще раз на телекамеру заявил, что "фанаты – дебилы". Кроме того, в том же духе высказались еще несколько игроков "Зенита", а руководство клуба, ожидая санкций от УЕФА, пообещало ужесточить меры прохода болельщиков на стадион.

В ответ ряд различных болельщицких группировок выступили с заявлениями. Отличилось и Всероссийское объединение болельщиков. "Вообще-то, Роман, эти "дебилы" не меняют клубы как перчатки, ходят на стадионы десятками лет, преданы родной команде, когда она в первой лиге, когда не идет игра, несмотря на время года, суток, вопреки всем коллизиям, которые происходят в нашей стране. Эти люди теряют здоровье за свои цвета, они в конце концов тратят свои деньги на билеты, атрибутику, кетеринг клуба", – говорится в официальном обращении ВОБ к Роману Широкову и всей футбольной общественности. А чуть позже уже фан-клуб "Зенита" обиженно заметил, что "болельщики – 12-й игрок команды".

Реакция фанатов, которые "теряют здоровье за свои цвета", еще раз показала, что они не воспринимают поход на футбол как развлечение. Для них это нечто героическое, своего рода подвиг, отечественная война и самопожертвование. Они на трибунах только для того, чтобы команда побеждала. Они уходят из семей в воскресные вечера, отказывают себе во всяческих удовольствиях, тратят – о ужас – свои деньги на билеты, сидят под баннерами, не видя игры, ездят за тысячи километров на выезд и дышат во вред здоровью тем дымом, который сами запустили… И все для того, что их клуб выигрывал. Ничего для себя – все для клуба, все для победы! Скоро фанаты вообще будут требовать от клубов зарплаты – они же тоже зарабатывают эти очки, кубки и медали. Они – "12-й игрок", где их премиальные?

В "Зените" пока постарались не нагнетать обстановку. Последующие заявления официальных лиц пошли на тон ниже. Сейчас не лучшая ситуация, чтобы открыто объявлять войну фанатам. Возможно, и хотелось бы – те люди, что заполняют вираж, денег в кассу клуба особо не приносят, отпугивают потенциальных обеспеченных клиентов и вообще считаются чем-то вроде красочно дымящей ладно скандирующей "сине-бело-голубой" декорацией к игре. Но если их выгнать, то кем заполнить трибуны? Продуваемый всеми ветрами, омываемый всеми дождями и заносимый всеми снегами "Петровский" не готов предоставить необходимый набор комфортных услуг болельщикам среднего класса. Так что если когда-нибудь в России и соберутся менять на живом футболе маргиналов на более респектабельную публику, произойдет это не раньше, чем клубы обзаведутся приличными аренами. Возможно, хотя бы для этого стоит ждать 2018 года.

* * *

Корреспондент сайта "Утро.Ру" Сергей Демидов сообщает, что на 69-м году жизни скончался легендарный советский штангист Василий Алексеев. 80-кратный мировой рекордсмен, победитель двух Олимпиад и восьми чемпионатов мира, Алексеев умер в кардиологической клинике в Мюнхене.

Легендарный спортсмен, который в семидесятые годы по популярности не уступал Леониду Брежневу, умер в кардиологической клинике в Мюнхене, куда был отправлен две недели назад из-за проблем с сердцем. Врачи не смогли спасти великого штангиста, причина смерти не сообщается.

"...Вес взят. Прекрасно, но не справедливо, что я внизу, а штанга наверху. Такой триумф подобен пораженью. А смысл победы до смешного прост. Все дело в том, чтоб, завершив движенье, с размаху штангу бросить на помост...", – Владимир Высоцкий, который сам любил поднимать тяжести, посвятил эту песню Алексееву, с которым дружил и которым восхищался.

Установивший за свою карьеру 80 мировых рекордов Алексеев родился в 1942 году в поселке Покрово-Шишкино Рязанской области. Когда Василию исполнилось 11, семья переехала в Рочегду Архангельской области. Во время каникул мальчик помогал семье заготавливать и сплавлять лес, привыкнув поднимать тяжелые бревна. Так Алексеев и пришел к занятиям тяжелой атлетикой.

Долгое время будущий двукратный олимпийский чемпион тренировался один, несмотря на то что в 19 лет выполнил норматив мастера спорта, подняв суммарный вес 315 кг. Профессионально заниматься тяжелой атлетикой Алексеев начал в городе Шахты, где преподавал чемпион токийской Олимпиады-1964 Рудольф Плюкфельдер. Однако с советским немцем Алексеев общего языка не нашел. "У нас ни взгляды на методику не совпадали, ни характерами не сошлись, даже национальности были разные, – вспоминал Алексеев. – Национальность влияет на характер: у него чисто немецкая педантичность в отношении дела, а я русский рубаха-парень. Так что получались большие противоречия".

В итоге, поняв, что в коллективе тренироваться он не может, Алексеев выработал собственную систему занятий, которая в итоге дала колоссальные результаты.

Он снизил вес штанги, увеличив количество подходов к снаряду. "Д...бы! Вы все не так делаете! – говорил Алексеев, но в ответ слышал только смешки и издевки. – Я поднимал штангу не как все. Огромная армия советских тренеров придерживалась одной школы, а я пошел другим путем. И меня считали белой вороной, идиотом и дураком".

Результаты начали приходить в 1968 году, когда Алексеев неожиданно для всех выиграл бронзу чемпионата СССР, уступив только не менее великим Леониду Жаботинскому и Станиславу Батищеву. Его включили в олимпийскую сборную, но тут же выгнали за то, что, в понимании тренеров, Алексеев ничего не поднимал на тренировках. Кроме того, он сорвал спину, и врачи на долгое время запретили ему даже тренироваться. Но, несмотря ни на что, 24 января 1970 года на соревнованиях в Великих Луках Алексеев побил мировые рекорды американцев Роберта Беднарского и Джозефа Дьюба, а также Жаботинского, показав в сумме троеборья результат 595 кг. После этого тренеры сборной не могли игнорировать спортсмена и вернули его в олимпийскую команду. К слову, личного тренера у Алексеева так и не появилось до конца карьеры.

В марте этого же года Алексеев первым в мире взял 600 кг в троеборье, что в советской прессе сравнивали с полетом в космос Юрия Гагарина. Однако уже в это время у атлета стали появляться недоброжелатели. По пути в Минск, где проходил турнир, Алексеев не поддался на провокацию в поезде, когда об его голову разбили фужер. "Уверен, что это была провокация", – вспоминал Алексеев, который даже не повернулся в сторону обидчика.

В том же году спортсмен на чемпионате мира в США первым в мире поднял 500-фунтовую штангу, после чего его принял президент Ричард Никсон.

На своей первой Олимпиаде в Мюнхене Алексееву было непросто – финал тяжелоатлетического турнира был перенесен на один день из-за теракта палестинцев против израильской команды. Среди погибших было много тяжелоатлетов, которых Алексеев хорошо знал. Но, несмотря на стресс и закулисные игры, советский спортсмен в сумме поднял 640 кг и выиграл "золото".

После Олимпиады один из видов троеборья – жим, в котором Алексееву не было равных, отменили. Чтобы поддержать высокую планку, Василию пришлось много работать над собой, чтобы не повредить здоровью. Долгие годы никто не мог обыграть Алексеева, как и на следующих Играх в Монреале. В Канаде Алексеев выиграл, несмотря на угрозы, которые приходили в его адрес. Спортсмен рассказывал, что его угрожали застрелить в случае победы.

В 35 лет он в восьмой раз стал чемпионом мира, а в ноябре 1977 года поднял штангу весом 256 кг, установив свой 80-й мировой рекорд. Отдельного разговора заслуживают Олимпийские игры в Москве, которые Алексеев сенсационно провалил, записав на свой счет три "баранки" – русский богатырь ни разу не смог поднять штангу. Причин провала называлось много, но сам спортсмен уверен, что его отравили. "Дали попить водички. Потом выхожу на помост, чувствую – дурак дураком. Отравили", – уверен Алексеев.

После московских Игр тяжелоатлета не критиковал только ленивый. На десять лет Алексеев ушел в небытие, работая в шахте и тренером по физкультуре. В большой спорт он вернулся лишь в 1990 году, возглавив сборную СССР. Под его руководством сборная на Олимпиаде в Барселоне выиграла десять медалей (5 золотых, 4 серебряные и одну бронзовую).

Последние годы Алексеев прожил как обычный пенсионер, в Ростове-на-Дону. В пятницу нас покинул двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории тяжелой атлетики восьмикратный чемпиона мира, установивший 80 мировых и 7 олимпийских рекордов. Человек, сломавший все представления о пределах человеческих возможностей.
XS
SM
MD
LG