Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Ирина Гаглоева – о югоосетинском кризисе


Ирина Гаглоева.

Ирина Гаглоева.

Сторонники Аллы Джиоевой, объявившей себя президентом Южной Осетии, попытались прорваться в здание правительства самопровозглашенной республики, где располагается Центризбирком. Сотрудники правоохранительных органов открыли предупредительный огонь. Чем закончится послевыборное противостояние?

На вопросы Радио Свобода отвечает директор цхинвальского медиа-центра "Ир", бывший министр информации Южной Осетии Ирина Гаглоева.

– Как вы оцениваете ситуацию? Что реально происходит в Южной Осетии? Это конституционный кризис? Или цветная революция, как говорят соратники Анатолия Бибилова – соперника Аллы Джиоевой во втором туре президентских выборов?

– Я бы сказала, что сейчас в особом формате продолжаются предвыборные баталии. Сторонники Аллы Джиоевой всеми возможными способами борются за признание объективных результатов выборов. Вот и все. Никаких цветных революций у нас нет – власть никто не свергает. 27 ноября избирателями был сделан совершенно четкий, конкретный выбор: люди дали оценку всему происходящему, оценили предыдущую власть – и сделали свой выбор. Какая же тут революция?

– Вам понятно, почему Анатолий Бибилов проиграл эти выборы?

– Потому что его выдвигал не народ. Его выдвинули те силы, которые проигнорировали мнение народа и сделали так, что его выдвинуло "Единство". Кстати, и в партии "Единство" тоже было очень натянуто его выдвижение…

– В этой истории есть московское влияние?

– Есть.

– Насколько сильное?

– Ну, я это не берусь определить. Достаточное.

– Как вы считаете, поведение штаба Бибилова, отмена результатов второго тура голосования, признание выборов недействительными – это все было по указке Кремля? Или это сугубо внутриосетинские дела?

– Прежде всего, я не согласна вообще с этим обозначением – указка Кремля. Я думаю, что события последних дней показывают, что здесь люди по указке не живут, у них есть собственное мнение. И то, что происходит, происходит, прежде всего, потому, что так хочет народ. Люди хотят, чтобы восторжествовал их выбор. А те, кто сейчас у власти, не хотят уходить – вот и все. Так что извне давления на власть, в том числе – на Верховный совет, не было, это внутренняя ситуация.

– Какую роль в развитии этой ситуации играет Эдуард Кокойты? Кого он, на ваш взгляд, поддерживает?

– В настоящее время, я думаю, Эдуард Кокойты представляет самого себя.

– Говорят, его поддержка Бибилова была вынужденной. Вы согласны с этим?

– Да.

– Кокойты остается влиятельной фигурой?

– Ну, скажем так: его влияние заметно ослаблено.

– Как, по-вашему, будут дальше развиваться события?

– Прогнозировать очень сложно. Люди собираются около штаба Джиоевой, требуют, чтобы отменили решение Верховного совета, который полностью проигнорировал мнение избирателей. Сейчас фактически идет противостояние Джиоевой и властей (бибиловцев как таковых нет: понятно, что это было искусственное образование – под выборы). Штаб Джиоевой всячески пытается перевести все в русло диалога, чтобы избежать эксцессов. Джиоевой совершенно невыгодно какое-то осложнение, ее представители делают все, чтобы все прошло в нормальном, цивилизованном режиме. Насколько это удастся, в общем-то, сказать трудно. Ситуация напряженная, ожидать можно всякого.

– И до вооруженного столкновения может дойти?

– Надеюсь, что этого не будет. Но теоретически все возможно.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG