Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цхинвали выходит на площадь


Сторонники Аллы Джиоевой вышли на площадь

Сторонники Аллы Джиоевой вышли на площадь

Днем 30 ноября на главной площади столицы самопровозглашенной республики Южной Осетии Цхинвали собрались тысячи сторонников объявившей себя президентом Аллы Джиоевой. Они требуют отмены решения Верховного суда республики о признании недействительными результатов выборов.

Тем временем прошла встреча действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты со всеми кандидатами в президенты республики. Кокойты призвал сторонников Аллы Джиоевой серьезно задуматься о своем будущем. Он подчеркнул, что власти не собираются мешать свободному волеизъявлению народа республики и добавил: "мы против фальсификации, против угроз и подкупа. И мы никому не позволим через это прийти к власти".

Вот что рассказала Алла Джиоева в эксклюзивном интервью обозревателю Радио Свобода Андрею Шарому:

- Действующий президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты сейчас говорит с Биченовым, председателем Верховного суда. Он вынужден будет отменить решение о признании выборов недействительными. Следующий шаг - опубликование итогового протокола о результатах выборов. Сейчас на встрече с президентом находится наш представитель, диалог продолжается, и об окончательном решении мы узнаем через некоторое время.

- Когда это может случиться?

- Мы будем стоять здесь до тех пор, пока это не произойдет. Мы никому не отдадим свою сегодняшнюю победу и мы призовем все население Южной Осетии к акциям гражданского неповиновения. Мы не хотим, чтобы нами управляла кучка проворовавшихся чиновников при несомненной поддержке кучки таких же людей в России. У меня на руках 85 протоколов участковых избирательных комиссий за подписью председателя, доверенного лица господина Бибилова и моего доверенного лица. Эти протоколы констатируют, что никаких серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов, нет. Помимо этого, у меня на руках заключение международных наблюдателей, которые также подтверждают, что никаких серьезных нарушений во время выборов не было.

О последних событиях в столице Южной Осетии рассказывает корреспондент Радио Свобода Мурат Гукемухов:

- Сначала сторонники Аллы Джиоевой численностью около семи тысяч человек подошли к российскому посольству, где Алла Алексеевна в сопровождении генерала Баранкевича вручила обращение к послу России в Южной Осетии и к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать результаты выборов состоявшимися и признать на них победу Аллы Джиоевой. После этого манифестация двинулась к Дому правительства. У входа в здание собралась многотысячная толпа сторонников Аллы Джиоевой. Активистов ее штаба остановили на пороге Дома правительства. Они сказали, что пришли в здание Центральной избирательной комиссии, чтобы получить протокол ЦИКа о результатах выборов, который накануне подписали все 16 членов избирательной комиссии. Представители госохраны сказали, что у них есть приказ никого не пускать в здание. Люди начали кричать, скандировать, многие держали в руках плакаты, например, с надписью "Уважайте выбор народа".

Несколько позже было принято решение пропустить Аллу Джиоеву в здание вместе с генералом Баранкевичем. Вслед за ней толпа ринулась к Дому правительства, но ее остановила госохрана. Когда сторонники Аллы Джиоевой начали напирать на оцепление, охраняющие здание вынуждены были открыть стрельбу в воздух, чтобы остановить толпу. Никто не пострадал. Активисты штаба Джиоевой, в свою очередь, предприняли меры к тому, чтобы успокоить людей.

В это самое время действующий президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты на спешно созванной пресс-конференции обвинил Аллу Джиоеву в том, что после ее прихода к власти будет сделана попытка вернуть территорию Южной Осетии Грузии. По его словам, руководству республики известно, кто стоит за силами, пытающимися дестабилизировать обстановку. "Не для того народ Южной Осетии боролся 20 лет за свою независимость, чтобы сегодня это допустить", цитирует Кокойты агентство "Интерфакс".

Между тем, лидер Московской осетинской общины Валерий Кабулов обвиняет самого Эдуарда Кокойты в разжигании антироссийских настроений:

– В помещении московско-осетинской общины собралось очень много народа, все настроены решительно. Они единодушно поддерживают всенародно избранного президента Южной Осетии Джиоеву. Считаем, что действия уходящего режима Кокойты есть ни что иное как попытка государственного переворота. Он собрал на ключевых постах в республике своих близких родственников, которые опираются в своих решениях не на букву закона, а на волю Эдуарда Кокойты. Председатель Верховного суда – его двоюродный брат, который выносит незаконные решения об аннулировании результатов голосования. Кокойты говорит о том, что его поддерживает Кремль – проскальзывают даже такие намеки, дескать они сами этого не хотели делать, но ослушаться указаний Кремля не могут. Это направлено на разжигание антироссийских настроений в осетинском сообществе.

Эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко не исключает трагического исхода нынешних событий в Южной Осетии:

– Ситуация в Южной Осетии напоминает ситуацию в Абхазии 2004 года, когда Кремль поддержал Хаджинбу, а в итоге победил Багапш. Дело тогда дошло практически до вооруженных столкновений. Сейчас ситуация повторяется. Получается, что в Кремле не делают никаких выводов, эти люди не понимают, к чему это все может привести, что кровь, которая может там пролиться, будет на совести Кремля. Я бы назвал это политикой предательства в отношении Южной Осетии. Если Москва сейчас не вмешается, начнется конфронтация. Я считаю, надо признать результаты выборов, потому что Алла Джиоева действительно на них победила. Ясно, что Южная Осетия и с Аллой Джиоевой все равно будет пророссийски настроена. Другое дело, что они сейчас – так же, как Багапш в свое время – очень осторожно относиться ко всем инициативам Кремля.

Центризбирком Южной Осетии все-таки передал представителям штаба Аллы Джиоевой и средствам массовой информации итоговый протокол по выборам президента самопровозглашенной республики. При этом глава избиркома Белла Плиева подчеркнула, что этот документ утратил силу после решения Верховного суда об отмене результатов выборов. Напомним, Алла Джиоева уже объявила себя президентом Южной Осетии и сформировала госсовет республики.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG