Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США поможет пострадавшим в Иране союзникам


Антибританские протесты в Тегеране продолжаются.

Антибританские протесты в Тегеране продолжаются.

Соединенные Штаты решительно осудили атаку на британское дипломатическое представительство в Тегеране, назвав этот инцидент отражением отчаянной ситуации, в которой оказались иранские власти в результате санкций. Эксперты предполагают, что это событие может стать поводом для введения новых санкций.

На происшедшее в Тегеране откликнулись и Государственный департамент, и Белый дом. "Соединенные Штаты решительно осуждают атаку на британское посольство и готовы оказать союзнику поддержку в это тяжелое для него время, – заявил пресс-секретарь президента Обамы Джей Карни. – На Иране лежит обязанность обеспечить безопасность всех находящихся в стране дипломатических миссий и их персонала. Мы призываем Иран соблюдать взятые на себя международные обязательства, осудить нападения на диппредставительства, наказать виновных и позаботиться о том, чтобы подобное не повторилось впредь", – подчеркнул Карни.

Иранское телевидение транслировало эти погромные сцены в прямом эфире. То, что происходило в Тегеране 29 ноября, напоминало нападение на американское посольство на пике исламской революции 1979 года, которое переросло в захват заложников и длительное противостояние между США и Ираном в течение года с лишним. Стремление предупредить повторение той давней конфронтации, отмечают обозреватели, видимо, и объясняет резкую реакцию Вашингтона и Лондона на случившееся.

По словам комментаторов, хотя иранцы официально и заявляют, что санкции им не страшны, на деле это не так – подобная грубая демонстрация силы имела целью отбить у Запада охоту принимать против Ирана другие карательные меры. Похоже однако, что атака на британское посольство дала новые аргументы как раз сторонникам ужесточения режима антииранских санкций. Так, американский сенатор-республиканец Марк Кирк получил от Саудовской Аравии заверение, что она восполнит дефицит на мировом рынке нефти, который может возникнуть, если Центробанк Ирана будет полностью отрезан от мирового финансового сообщества, на чем настаивает сенатор. "Действия, подобные захвату британского посольства, дестабилизируют нефтяные рынки куда сильнее, чем наши санкции", – заявил законодатель.

В офоциальном заявлении британской стороны говорится: "Иранское правительство должно понимать, что его ждут серьезные последствия за то, что оно не обеспечило безопасность наших дипломатов. Какими будут эти последствия, мы решим в ближайшие дни".

Отвечая на критику Соединенных Штатов и Великобритании, иранское внешнеполитическое ведомство выразило сожаление по поводу неприемлемого штурма посольства, возложив вину за него на горстку протестующих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG