Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Гулевич: признание в обмен на лечение?


СИЗО №1 "Матросская Тишина".

СИЗО №1 "Матросская Тишина".

В Таганском суде Москвы состоялись предварительные слушания по делу о мошенничестве - которое, как считает следствие, совершила предпринимательница Наталья Гулевич. Почти за год, проведенный под стражей, Гулевич стала инвалидом. Только после того, как в ситуацию вмешался Европейский суд по правам человека, подсудимую перевели из изолятора в специализированную клинику, где её содержат под конвоем.

В рамках предварительных слушаний защита Натальи Гулевич заявила два принципиальных ходатайства. Первое - вернуть обвинительное заключение прокурору. По мнению адвокатов, оно содержит множество противоречий, которые будет невозможно установить во время судебного разбирательства, если обвинительное заключение останется прежним.

Второе - защита просила суд изменить для Натальи Гулевич меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей (например, залог). Тем более, что однажды Мосгорсуд уже вынес решение о залоге. Правда, воспользоваться им Натлья Гулевич не смогла: за освобождение из СИЗО суд определил залог в 100 миллионов рублей.

Впрочем, сейчас Наталья Гулевич хоть и содержится под стражей, но не в СИЗО, а в больничной палате одной из московских клиник, куда её доставили в тяжелом состоянии: вслед за мочевым пузырём отказала почка. Но это, по мнению врачей, не мешает Наталье Гулевич участвовать в судебных заседаниях, и 30 ноября она была доставлена в Таганский суд Москвы.

Судья, изучив ходатайства защиты, пришла к выводу о том, что необходимости изменения меры пресечения для Гулевич нет. Возвращать дело прокурору, по мнению суда, тоже не нужно.:

– За скобками остались нарушения, которые имеются в обвинительном заключении, – говорит адвокат Натальи Гулевич Андрей Штанько. – Они не дают возможности вынести справедливый приговор по делу Гулевич. Кроме того, судья продлила содержание Натальи Гулевич под стражей до 18 мая 2012 года. Это невозможно, убийственно. это равносильно смертному приговору.

Во время конвоирования Натальи Гулевич в зал суда её мужу Валерию Гулевичу удалось обменяться с ней парой фраз:

– Ей стало немножко легче, но состояние... Она попросила судью о возможности отвечать на вопросы сидя: катетер стоит, диагноз еще до конца не определен. Она говорит, что ее хотят срочно перевести назад, в следственный изолятор. Сейчас буду выяснять.

Адвокат Натальи Гулевич Андрей Штанько подтвердил информацию о переводе своей подзащитной из специализированной клиники в "Матросскую тишину":

– Там она будет продолжать лечение, находясь под стражей. На человеческий, эмоциональный выпад Натальи Гулевич - "я же теряю органы" - судья предложила ей ускорить рассмотрение уголовного дела в ее же интересах. За такой витиеватой фразой стоит следующее: "признай свою вину и живи спокойно"...

По версии следствия, Наталья Гулевич, являясь генеральным директором ЗАО "ГП Статус" в группе с неустановленными соучастниками завладела денежными средствами, принадлежащими ОАО "НОМОС-БАНК" по договорам о предоставлении кредита. Сама Гулевич, свою вину не признает, считая, что уголовное дело было инициировано для легализации рейдерского захвата её бизнеса. В собственности компании находился комплекс зданий в центре Москвы (рыночная стоимость около 120 миллионов долларов).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG