Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Александр Класковский – о суде над "минскими террористами"


Дмитрий Коновалов (в клетке) во время вынесения приговора

Дмитрий Коновалов (в клетке) во время вынесения приговора

Верховный суд Белоруссии приговорил к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых по делу о теракте в минском метро в апреле 2011 года. Многие наблюдатели, включая белорусских правозащитников и журналистов, с самого начала называли "мутным", "странным". В чем его странности?

Об этом по просьбе Радио Свобода размышляет белорусский эксперт, обозреватель агентства "БелаПАН" Александр Класковский:

– Для кого-то этот процесс был мутным – имею в виду общество. Но вот для властей как раз все было ясно с самого начала. Через полтора дня после того, как этот взрыв произошел, глава государства выступил по телевидению и торжественно, если подходит такое слово, заявил, чт виновные найдены, преступление раскрыто. И все покатилось по этой дорожке. Более того, в разгар суда уже получили награды те офицеры, следователи, которые раскручивали этот клубок: "за раскрытие теракта" – такая была формулировка. То есть властям все было ясно, а поскольку о независимости суда в сегодняшней Белоруссии говорит затруднительно, то процесс шел по понятной наезженной колее. И сегодняшний приговор более чем был предсказуем.

Между тем, вопросов очень много. И первый вопрос: если в Белоруссии такие замечательные органы безопасности, как они этим двум пацанам позволили более восьми лет безнаказанно взрывать бомбы в разных местах страны и не могли ничего с этим поделать? Ведь эпизодов, которые вменены в вину этим двум молодым людям, очень много. Уже на этом уровне получается нестыковка. Плюс сам ход процесса… Хотя он был открытым и власти, видимо, хотели убедить граждан в своей версии, я думаю, он только усугубил подозрения большой части белорусского общества.

С самого начала обвинительный уклон господствовал в государственных средствах массовой информации. Если посмотреть репортажи белорусского телевидения, то кажется, что никто в Белоруссии не сомневался в виновности Коновалова и Ковалева. Более того, государственные СМИ охотно давали слово именно тем людям, которая считают, что таких, дескать, мало просто расстрелять, – и дальше начинаются фантазии: четвертовать, колесовать и так далее. Но есть не просто эмпирическое впечатление, а четкие данные независимых социологов.

В сентябре был проведен национальный опрос. Так вот, он показал, что только 21% респондентов верят версии следствия, что именно эти два молодых человека в одиночку изготовили такую сложную взрывчатку и осуществили весьма сложную операцию в центре столицы. Подавляющая число людей считают, что эти люди или вообще ни при чем, или были только пешками в чьей-то игре. А ход процесса, я думаю, усугубил это скептическое отношение. Потому что велась дубовая пропаганда с обвинительным уклоном, а из репортажей независимой прессы следовало, что это дело шито белыми нитками. Например, адвокатам не дали как следует изучить видеозаписи камер наблюдения в метро, которые, по их мнению, были смонтированы. Ну и т.д.

Короче говоря, сейчас властям следует все-таки задуматься, приводить ли в действие смертный приговор. Потому что если, что называется, "по быструхе" этих людей расстреляют, то только сгустятся подозрения, что власти действовали по принципу: "нет человека, нет проблемы".

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG