Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Заместитель главного редактор "Газеты.ру" Роман Баданин уволился в знак протеста против политики освещения выборов в издании. В частности, с сайта "Газеты.ру" сняли "Карту нарушений" – совместный проект издания с ассоциацией "Голос".

Напомним, 28 ноября ассоциация "Голос", наблюдающая за выборами, подверглась пропагандистской атаке со стороны нескольких российских изданий. В частности, представители канала НТВ ворвались в офис ассоциации и требовали дать интервью. Эти действия заместитель директора "Голоса" Григорий Мельконьянц записал на видео, а затем разместил его в интернете. С корреспондентами НТВ он общался, используя одну фразу: "НТВ – сурковская пропаганда". Корреспонденты заявили, что конфликт не остановил их в подготовке "фильма-расследования" о "Голосе".

30 ноября с сайта "Газеты.ру" исчез проект, которое издание делало совместно с ассоциацией "Голос". На ее месте размещены рекламные баннеры. На Карте фиксировались нарушения законодательства о выборах во всех регионах России. Источником информации о нарушениях мог стать каждый интернет-пользователь. Вслед за снятием карте о своем уходе из издания заявил Роман Баданин. В интервью Радио Свобода он объяснил свои мотивы:

– Считаю для себя этически невозможным работать в момент выборов в том формате их освещения, который, к сожалению, возможен в "Газете.ру". Снятие "Карты нарушений" из "Газеты" считаю аморальным по отношению к нашим партнерам из "Голоса". Поменять эту ситуацию я был не в состоянии, в том числе поэтому принял решение уйти. И в целом, по итогам разговоров с руководством "Газеты.ру", у меня не было уверенности, что освещение выборов будет объективным. Замечу одну простую вещь: изображение Карты нарушений исчезло не только из места, где размещены баннеры. Ее нет нигде в "Газете.ру" – даже "внизу" сайта.

Главный редактор "Газеты.ру" Михаил Котов считает, что "обязательства перед "Голосом" выполнены", а Карта нарушений, возможно, вернется на сайт издания.

– Сейчас место карты мы отдали под коммерческую рекламу. Если место появится, мы отдадим его под карту нарушений. Существует определенная редакционная политика. Вы можете увидеть ее результат на всех полосах "Газеты.ру", можете открыть газету завтра и сделать выводы о том, изменилось ли что-то в политике освещения выборов. Мы по-прежнему сотрудничаем с "Голосом" как информационные партнеры Карты нарушений. Другое дело, что мы не являемся трафикогенерирующей площадкой для этой карты. Да это уже и не нужно: карта стала значимым явлением и прекрасно живет без нас.

Исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова согласна с Михаилом Котовым в оценке успешности Карты нарушений, но не верит в коммерческие причины ее исчезновения:

– Еще одна глупость власти – давить на "Газету.ру". Проект уже раскручен, и что бы ни делала власть, карта – работает.

30 ноября депутаты трех партий – "Единой России", "Справедливой России" и "ЛДПР" – направили генпрокурору России Юрию Чайке запрос с просьбой проверить деятельность "Голоса" и при необходимости организацию закрыть.

Депутат "Единой России" Андрей Назаров, Максим Рохмистров из "ЛДПР" и Антон Беляков из "Справедливой России" потребовали проверить, действительно ли ассоциация "Голос" вмешивается в избирательный процесс.

Как заявил агентству "Интерфакс" один из авторов заявления Андрей Назаров, "через эту неправительственную организацию во внутреннюю политическую жизнь России фактически вовлекаются иностранные организации".

Другой автор запроса – первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров. Он сказал Радио Свобода, что организации, которые получают финансирование из-за рубежа, по закону, не имеют права участвовать в избирательном процессе. Между тем, содержание самого заявления Рохмистров раскрывать отказался, мотивируя это тем, что Генпрокуратура сначала должна подтвердить сведения, которые получил депутат:

– Нам поступили факты, подтверждающие информацию о том, что эта организация вмешивается в предвыборные процессы. Если они соответствуют действительности, Генпрокуратура примет меры. Что касается контроля за выборами, мы всегда поддерживаем и очень остро реагируем на все те факты нарушений, которые нам известны из самых разных источников. Вопросы к наблюдению в этом заявлении не затронуты. Мы не приветствуем вмешательство иностранных государств. Поднимите материалы "Голоса": с каким упоением они защищали право Чечни на самоопределение, как они подносили ситуацию с войной в Грузии, которая была развязана против Южной Осетии, – вспоминает Максим Рохмистров.

С предложением направить заявление в Генеральную прокуратуру Максим Рохмистров обратился к депутату от "Справедливой России" Антону Белякову. Однако, как рассказал РС сам Антон Беляков, депутат считал, что ставит подпись под запросом несколько другого содержания:

– Я не знал о том, что окажусь в такой сомнительно приятной компании в этом вопросе. Еще более меня разочаровали комментарии этих депутатов – они не соответствуют тексту запроса, который я подписывал. Я не буду призывать закрывать "Голос", я не буду и никогда не призывал запретить "Голосу" сообщать о нарушениях и запрещать работать, это все незаконно.

Между тем Антон Беляков не отказывается от намерений узнать, кто же финансирует независимую ассоциацию "Голос":

– Если действительно она финансируется структурами, аффилированными с Государственным департаментом США, то это означает, что она действует не в интересах российских избирателей, а в интересах американской демократии, которую мы с вами имели возможность видеть и в Ираке, и в Тунисе, и в Египте, и в целом ряде других стран, – считает Беляков.

Позиция депутата от "Справедливой России" возмутила руководство самой партии. Заместитель руководителя фракции Геннадий Гудков заявил РС, что в Справедливой России не согласны с Беляковым, который подписался под запросом в Генпрокуратуру по собственной инициативе. Антон Беляков уже принес извинения, сообщил Гудков и добавил, что просит Генпрокуратуру разбираться с сообщениями о действительных нарушениях на выборах.

В самой ассоциации "Голос" не скрывают, что финансируются международными благотворительными фондами. Организация опубликует заинтересовавшие политиков данные на своем сайте в открытом доступе. Об этом на пресс-конференции ассоциации рассказала председатель "Голоса" Лилия Шибанова:

– У нас достаточно много финансовой поддержки от международных фондов. В настоящий момент ассоциация финансируется исключительно европейскими и американскими международными фондами, и поскольку она работает на международную благотворительную помощь, она настолько контролируема, настолько расписана по статьям расхода, что мы не имеем права шага ступить в сторону. Это не российский бюджет, который можно 80 раз изменить к концу года и потратить как угодно бесконтрольно. Если бы российские организации работали на деньги международных фондов, может быть, они научились бы, наконец, понимать, что такое нормальный бюджет и нормальная смета расходов, – сказала Лилия Шибанова.

В организации воспринимают запрос депутатов как спланированную акцию политтехнологов, курирующих выборы. Об информационной атаке, которой подверглась ассоциация, и о давлении, в том числе физическом, которое оказывается на сотрудников "Голоса" в регионах, напоминает эксперт ассоциации Александр Кынев:

– Это закономерный финал той кампании, которую мы наблюдали. Когда нет возможности сформулировать ответов на проблемы страны, единственное, что остается так называемым защитникам суверенной демократии, – закрывать рот всем тем, кто фиксирует нарушения, кто создает площадку для тех, чьи права нарушены, кто доносит их до широкой общественности. Последние дни мы видим системные попытки давить на самих кандидатов, на СМИ, которые об этом сообщают, на тех, кто занимается контролем. Им кажется, что они улучшают репутацию выборов, на самом деле, все происходит с точностью наоборот, – сказал Александр Кынев.

В ответ на депутатский запрос ассоциация "Голос" намерена обратиться в Генпрокуратуру "с просьбой привлечь депутатов к ответственности, потому что те пытаются воспрепятствовать законной деятельности некоммерческой организации".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG