Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Режиссер Евгений Писарев - о встрече с Путиным в Ленкоме


Художественный руководитель Московского драматического театра имени А.С.Пушкина Евгений Писарев (на снимке) в Московском государственном театре "Ленком" на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

Художественный руководитель Московского драматического театра имени А.С.Пушкина Евгений Писарев (на снимке) в Московском государственном театре "Ленком" на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

30 ноября в Москве в театре "Ленком" состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина с актерами и режиссерами федеральных театров. Своими впечатлениями от встречи с корреспондентом Радио Свобода поделился Евгений Писарев, художественный руководитель московского драматического театра им. А. С. Пушкина, который также был среди приглашенных на встречу.

– Когда вам предложили принять участие во встрече, вы сразу согласились, не было никаких сомнений?

– Предложили только вчера, а уже сегодня состоялась встреча. Поначалу я думал, что возможно, кто-то просто не смог прийти, поэтому позвали меня, но оказалось, что все было сделано достаточно спонтанно. Но отказываться я и не думал. Я руковожу театром, мне надо быть в курсе. Хорошо, что позвали.

– Какие у вас впечатления остались от встречи? Какая была атмосфера?

– Впечатления хорошие, потому что я уже бывал на встречах и с Собяниным, и с Медведевым, но впервые я был на такой встрече, где люди не деньги просили (и понятно, что в этой борьбе за деньги всегда победят "зубры" с хорошо известными медийными лицами), а шел разговор о необходимых реформах. Это меня порадовало. Народу было не так много, и мне сложно сказать, по какому принципу отбирали людей. Из Питера были Валерий Фокин и Лев Додин, а из руководителей московских театров были Галина Волчек, Олег Табаков, Юрий Соломин – всех так сразу и не перечислю. Кроме того, был министр культуры Авдеев и, конечно, Марк Анатольевич, поскольку все происходило в "Ленкоме".

– О чем, в основном, шла речь, какие темы были затронуты?

– Обсуждали проблемы руководства театром: двуначалие или единоначалие в лице директора, гастрольную деятельность, техническое перевооружение театров, контрактную систему, которая, на мой взгляд, остается единственно возможным способом существования. Главное, чтобы театры на нее не переходили, не подготовившись к этому по-настоящему. В общем, речь шла о некой единой программе развития театров в России. Было затронуто много вопросов, и все вполне конкретные – по многим из них уже приняты или принимаются какие-то конкретные решения.

– Вы упомянули, что обсуждалось разделение власти между художественным руководителем и директором театра. На ваш взгляд, нужно ли такое разделение и каковы преимущества и недостатки этой системы?

– Владимир Владимирович в этом смысле был гибок – он понимает, что есть театры, во главе которых стоит худрук, и директор ему подчиняется. Есть театры директорские. Есть какие-то счастливые случаи, когда двуначалие не мешает людям вместе заниматься делом, слышать и уважать друг друга. Конечно, всегда лучше, чтобы ответственность нес один человек – это продуктивнее и правильнее. На встрече с премьером собрались люди творческие, большинство из которых настаивали на том, что воля худрука, его видение театра – главенствующие. Учредитель заключает контракт с худруком и спрашивает потом с него. Худрук же должен иметь полномочия формировать труппу – команду людей, слышащих его, понимающих его, готовых двигаться за ним в том направлении, в котором он поведет. Директор в этом смысле должен идти за худруком, безусловно.

Давайте вспомним все недавние шумные театральные конфликты. Все они происходили не в федеральных театрах, а в московских. И Театр Маяковского, и Театра Станиславского, и Таганка – все это театры городского подчинения. Из чего я делаю вывод, что Департамента культуры Москвы мог бы как-то активнее вмешиваться в жизнь театров, держать руку на пульсе и не допустить всего этого. Какое-то количество федеральных театров у нас получили гранты. Еще раньше Путин сказал (и сегодня это повторил) "хочется надеяться, что московские власти, как и региональные, поддержат эту идею и будут помогать театрам таким образом ". Ну, какие-то губернаторы (насколько я знаю, в Ульяновске, например) поддержали, что же касается Москвы, то здесь ни один театр никакой, даже минимальной помощи не получил. Поэтому если
федеральным театрам еще как-то помогают, то мы выживаем, как можем. Но хорошо, хоть приглашают на встречи какие-то.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG