Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
К партии «Справедливая Россия» в Петербурге сегодня привлечено особенно пристальное внимание и политиков, и политологов, и журналистов.

Это понятно.

Популярность ее растет; есть шансы, что в ЗАКСе появится большая, вторая по численности, фракция «Справедливой России», а в Госдуму от Петербурга отправятся несколько больше, чем в 2007 году, человек. Причина не только в умелой предвыборной кампании и расколе в стане петербургских коммунистов, но и в общем настроении идущих голосовать. Противники «Единой России», судя по всему, выбирать будут из «Справедливой России» и «Яблока». В Петербурге, по крайней мере.

Но это так. К слову.

Главный кремлевский политтехнолог Владислав Сурков продолжает, как метко выразился известный петербургский политолог Дмитрий Травин, «облапошивать» народ. Решение провести в минувшее воскресенье очередной съезд партии власти, на котором кандидатом в президенты был выдвинут Владимир Путин, - из той же оперы под названием: «Я вас облапошил».

Например, Эдуард Лимонов утверждает, что Сурков тем самым осложнил лично ему участие в президентских выборах. «За этим помпезным событием, не знаю, заметили ли вы или нет, но власть только что совершила еще один мелкий, но подлый маневр, объявила о дате выборов президента раньше, в чрезвычайном, субботнем, выпуске "Российской газеты", хотя по субботам РГ вообще не выходит. Этим маневром власть тихо украла две декабрьских недели у независимого кандидата, и теперь собрание инициативной группы должно быть проведено в экстраординарно короткие сроки, а документы поданы в ЦИК не позднее 14 декабря», - сообщил в своем блоге Эдуард Лимонов.

Разумеется, это «смещение сроков» имеет отношение и к другим партиям. Если КПРФ, съезд которой пройдет 14 декабря, уже традиционно объявила о том, что кандидатом в президенты будет выдвинут Геннадий Зюганов, то же сделала, практически, и партия ЛДПР, сообщив о кандидате Владимире Жириновском, то «Справедливая Россия» оказалась в некоторой растерянности.

Надо отметить, что для партий, участвующих ныне в выборах в Госдуму и местные парламенты, накануне президентских выборов крайне важно определить для своих потенциальных избирателей позицию своих лидеров в отношении к выборам главы государства.

Заявления о том, что тот или иной лидер партии готов участвовать в президентских выборах, разумеется, будет влиять и на результаты выборов парламентских. Это касается и партии «Справедливая Россия».

30 ноября газета «Известия» сообщила со ссылкой на неназванный источник в руководстве этой партии: «Сергей Миронов не будет выдвинут кандидатом в президенты от партии “Справедливая Россия” на съезде, который пройдет в Москве 10 декабря. Вместо него партия предполагает назвать своим кандидатом на пост главы государства либо первого заместителя руководителя фракции СР Оксану Дмитриеву, либо формального лидера партии Николая Левичева».

Сам Сергей Миронов считает, что за этой публикацией «может стоять «Единая Россия».

Статья в «Известиях» вызвала гневную реакцию и у Оксаны Дмитриевой: «Подобные действия бьют по рейтингу партии, ведь это рейтинг ее первого лица, Сергея Миронова. Поступать так может либо тот, кто сознательно стремится нанести вред репутации "Справедливой России" и ее лидера, либо тот, кто никогда не бывал в пекле предвыборной кампании… Пока партия и ее лидер Сергей Миронов ведут борьбу на выборах в Государственную думу, кто-то в глубоком тылу активно готовится к выборам президента, осуществляет действия, направленные на подготовку к выдвижению кандидатов от партии, замеряет рейтинги и активно готовится к выборам президента, осуществляет действия, направленные якобы на подготовку к выдвижению кандидатов от партии, замеряет рейтинги и распространяет слухи».

Тут можно фантазировать сколько угодно, чем и стали заниматься самые разные политологи. Заговорили и о внутренних разногласиях в руководстве партии «Справедливая Россия», и о том что кандидатура ее номинального лидера Николая Левичева наиболее удобна для Владислава Суркова, чем ушедший «в отрыв» Сергей Миронов или «непредсказуемая» Оксана Дмитриева и т.д., и т.п..

Депутат ЗАКСа Санкт-Петербурга Олег Нилов вообще предложил провести перед съездом партии городской соцопрос или праймериз, чтобы узнать реальный рейтинг бывшего спикера Совета Федерации.

В связи со всей этой историей, позволю себе высказать свое мнение.

Рейтинг Оксаны Дмитриевой накануне отставки губернатора Валентины Матвиенко, в Петербурге рос постоянно. Он был, несомненно, выше рейтинга Сергея Миронова, который в этом городе воспринимался как политик федерального уровня, и в этом, в какой-то степени, можно согласиться со «сбросом» в газету «Известия». Тем более, в Петербурге никто не знает, кто такой Николай Левичев.

Некоторые эксперты считают, что «Справедливая Россия» сделает огромную политическую ошибку, если не выберет на своем съезде кандидатом в президенты Оксану Дмитриеву.

Вообще этой партии рекомендуют срочно - до выборов в Госдуму - провести внеочередной съезд, чтобы определиться с кандидатом в президенты, а не ждать «что напишет Чуров» к 5 декабря.

Такое решение, возможно, изменило бы грядущую президентскую кампанию в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG