Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Чем меньше времени остается до выборов, тем все выше градус напряженности в одних только заголовках информационных лент уральского региона. Чего стоят лишь инциденты, связанные с применением физического насилия к деятелям оппозиции — а таких поистине вопиющих случаев за последние дни произошло не один и не два.
Так, в одной из деревень Пермского края вечером 28 ноября кто-то избил кандидата от партии " Яблоко " Светлану Иванову, которая находилась там по делам, связанным с предвыборной агитацией. В результате нападения у женщины диагностировали перелом лобной кости и ушиб головного мозга. Сейчас она находится в одной из пермских больниц. Полиция не видит связи между этим инцидентом и политической деятельностью жертвы.
В самой Перми неизвестные избили депутата Тульской областной думы Владислава Сухорученкова, приехавшего помочь своим коллегам—коммунистам в предвыборный период. По его словам, нападению предшествовали звонки с угрозами, а также слежка за его машиной. Сухорученков нанял охранников, обратился в ФСБ, но предотвратить нападение все же не удалось: во вторник поздно вечером его, а также двух сопровождавших его людей, битами и дубинками избили неизвестные. Результат — сотрясение мозга, травмы, гематомы.
А несколькими днями ранее в Уфе, во время санкционированного митинга, несколько человек, одетых в форму движения «Молодая гвардия», избили кандидата в депутаты Госдумы от партии "Правое дело" Шамиля Габдрахманова. Возбуждено уголовное дело.
Между тем, еще одно не менее шокирующее событие произошло на днях в Тюменской области. И хотя оно едва ли связано с выборами, не заметить его было просто невозможно. Как сообщает местная пресса и блогеры, в ночь с 25 на 26 ноября спецназовцы в районе Заводоуковска во время планового рейда по придорожным кафе избили десятки людей. Сейчас эту информацию проверяет прокуратура.
На фоне таких новостей несколько меркнут сообщения о том, что жители отдельных населенных пунктов отказываются от участия в выборах. В Челябинской области, в частности, подобных случаев уже как минимум два: поселок Фатеевка, четвертый год ожидающий газификации, и жилой район "Западный-2 " в Магнитогорске, чьи обитатели вынуждены платить за уборку и освещение улиц, а также за проезд через шлагбаум. Люди по-прежнему верят губернатору, но — не " Единой России ", а потому выборы решили бойкотировать.
И уж совсем рядовыми выглядят события, связанные с разнообразными предвыборными нарушениями. В Челябинске студент одного из вузов обратился в администрацию президента с заявлением о том, что через руководство общежитий на учащихся оказывается давление — как и за кого нужно голосовать. Кроме того, тем, кто привлечет 100 человек с других участков — дабы они взяли открепительные талоны и голосовали в данном вузе, обещана премия в размере 10 тысяч рублей: это наводит на мысль о возможных планируемых нарушениях. Однако в ответ на заявление парень подвергся психологической атаке со стороны администрации университета и "людей в штатском". Теперь студент написал заявление уже в прокуратуру.
Сообщения о том, что руководители предприятий и бюджетных организаций заставляют брать сотрудников открепительные талоны, которые надлежит либо сдать на работе, либо голосовать по ним в том месте, которое укажет руководство, массово приходят из Челябинска и Башкирии. И в этих же регионах через местные власти распространяется указание, как именно нужно проводить агитацию среди населения: акцент следует делать на деньги. Которые область получит только в том случае, если "Единая Россия" получит голоса.
Если вам что-то известно о нарушениях в ходе предвыборной агитации, или вы станете свидетелем подобных инцидентов в день выборов, пишите: svoboda-ural@mail.ru.
XS
SM
MD
LG