Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Путин - не наш президент"


В московской студии Радио Свобода - первый заместитель председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, вице-спикер Государственной думы России, профессор Московского государственного университета Иван Мельников.

Михаил Соколов: В воскресенье состоялось выдвижение премьера Владимира Путина кандидатом в президенты от «Единой России». Иван Иванович, а вы могли бы представить гипотетическую ситуацию, что КПРФ тоже поддержала бы Путина?

Иван Мельников: Никогда! Не могу представить такой гипотетической ситуации. Это было невозможно представить и 8 лет назад, невозможно было представить и раньше, когда он первый раз выдвигался. Главным образом потому, что у нас разное видение развитие страны, разная оценка ситуации. И та программа, которую реализовывал господин Путин все последние, наверное, 12 лет, не укладывается в наше понимание того, какие проблемы в первую очередь в России должны решаться и как они должны решаться.

Михаил Соколов: Владимир Путин в своем выступлении на съезде фактически обвинил всех, левых и правых, одних - в ошибках 90-х, других, как я понял, левых и коммунистов – в развале СССР. А какие у вас конкретные претензии к нему за 12 лет встречные?

Иван Мельников: Претензий много. Во-первых, абсолютно не решаются экономические вопросы.

Михаил Соколов: Пенсии растут...

Иван Мельников: О социальных вопросах мы еще поговорим. А я говорю об экономических вопросах. Все разговоры о том, что нам надо уходить от сырьевой экономики, что нужно брать курс на модернизацию... Правда, его провозгласил господин Медведев, но Путин активный приверженец этого курса, он это подхватил, везде это пропагандировал. Никаких реальных шагов в этом направлении не делается. Если посмотреть бюджет, на модернизацию – ноль, на развитие промышленности – ноль, на развитие сельского хозяйства - ноль...

Михаил Соколов: Уж не совсем ноль.

Иван Мельников: Я понимаю. Но на самом деле никакого реального развития нет.

Михаил Соколов: А «Сколково»?

Иван Мельников: «Сколково» - это вывеска, это не реальное развитие науки и не реальная поддержка новых технологий, инновационных проектов. Это вывеска, чтобы показать, что якобы Россия взяла такой ориентир и будет скачок вперед.
По большому счету, в нашей стране много десятков «сколковых» есть, наукоградов, которые находятся в прекрасном состоянии. Да, в некоторых есть устаревшая техника, но там замечательные научные коллективы, там хорошая материальная база. Если бы в эти наукограды вложить десятую долю того, что вкладывается в «Сколково», наша страна действительно могла бы сделать инновационный рывок вперед. Но ничего этого тоже не делается.

По социальным программам. Я думаю, что все бравурные отчеты о повышении пенсий, заработных плат, пособий – я бы все-таки это назвал на уровне милостыни. Это едва покрывает инфляцию, а может быть, и не покрывает инфляцию, повышение цен и тарифов на товары первой необходимости, на ЖКХ, на транспорт и так далее.

В политическом плане, может быть, полтора последних года, после октябрьских выборов 2009 года в Московскую городскую Думу, когда был демарш трех партий (это тоже особый вопрос, который сейчас немножко в искаженном виде представляется), мне кажется, какие-то небольшие позитивные изменения были предприняты. В первую очередь был принят закон о равном доступе к средствам массовой информации, закон о снижении барьера с 7 до 5%, правда, в будущем, не с этой Государственной Думы. Были небольшие поправки к выборному законодательству. И казалось бы, позитивные изменения наметились. Но как только были объявлены выборы в эту Государственную Думу, а главное, после того, как всем стало понятно, что в обществе идет абсолютно негативное отношение к «Единой России» (если не сказать больше - отторжение в значительной степени этой партии), все это было отброшено. И я считаю, по-прежнему, как это было в 90-ые годы, самые грязные технологии сейчас используются. Ни о каком равном доступе партий к средствам массовой информации не идет и речи. Собственно, никто такой цели перед собой и не ставит.

Михаил Соколов: А зачем были нужны четыре года президента Дмитрия Медведева?

Иван Мельников: В первую очередь закон не позволял Владимиру Путину дальше исполнять обязанности президента. Я считаю, что этот план был разработан заранее, нужна была отдушина, если хотите, передышка, чтобы потом в соответствии с вновь принятым законом о выборах президента иметь возможность быть избранным уже на 12-летний срок.

Михаил Соколов: Иван Иванович, было ощущение, что коммунисты в какой-то момент достаточно мягко относятся к президенту Дмитрию Медведеву. У вас были надежды на то, что будет какое-то позитивное политическое развитие, что режим изменится по своей сути?

Иван Мельников: Наблюдения, в принципе, правильные. Мы отмечали, что социально-экономический курс не меняется, а он действительно не менялся. Тот агрессивный, я бы сказал, праволиберальный курс, который реализовывался при президенте Путине, продолжал реализовываться и при президенте Медведеве. Но нам показалось, что появились небольшие изменения в политической атмосфере в обществе. И мы эти изменения в политической атмосфере приветствовали. Появились хоть какие-то элементы конкуренции, пытались выслушать какую-то альтернативную точку зрения. Я привел конкретные примеры, и это были инициативы Дмитрия Медведева. Не скрою, что его выступление, по-моему, два года назад на Ярославском форуме, где он дал довольно критическую оценку состоянию общества, его социального, экономического положения, мы считали, что эта оценка правильная. И курс на модернизацию – это правильный курс. Другое дело, что ничего, к сожалению, не было сделано. И считаю, что небольшие зачатки позитивные изменения политической атмосферы в последнее время растоптаны.

Полная версия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG