Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зажигательный оптимизм Уолл-стрит


Уолл-стрит так была наполнена оптимизмом, что предпочла не обращать внимание на негативные новости от рейтинговых агентств

Уолл-стрит так была наполнена оптимизмом, что предпочла не обращать внимание на негативные новости от рейтинговых агентств

Уолл-стрит испытал всплеск оптимизма, подобного которому не было, по крайней мере, около трех лет. 30 ноября индекс "Доу Джонса", отражающий стоимость акций тридцати крупнейших американских компаний, взмыл на 490 пунктов – это седьмой по величине подъем в истории индекса.

Так инвесторы отметили неожиданный шаг центральных банков западных стран во главе с Федеральной резервной системой, снизивших на полпроцента стоимость долларовых кредитов, которые используются коммерческими банками. Это решение, как соглашается большинство наблюдателей, не имеет прямого отношения к антикризисным мерам Европейского союза и едва ли поспособствует нейтрализации кризисных процессов. Оно лишь рассчитано на обеспечение притока в международную финансовую систему ликвидности. Но истосковавшиеся по определенности инвесторы, судя по всему, склонны придавать этой акции центральных банков гораздо более масштабный смысл и символику.

– По сути своей, это решение – важнейший шаг на пути к восстановлению веры финансовых рынков в то, что будет сделано все необходимое для стабилизации финансовой системы, – говорит Майкл Холланд, глава инвестиционной фирмы Holland & Co. – Впервые появилось ощущение, что в комнате наконец-то нашелся взрослый человек, готовый навести там порядок. Такого чувства не было в течение последних двух-трех лет. Будем надеяться, что такое рещение центральных банков будет лишь первым из шагов в правильном направлении.

Но надежды на то, что центральные банки могут успешно сыграть роль, что называется, "старшего брата" на этот раз разделяются не всеми. Вот что сказал в интервью телеканалу "Блумберг" Стивен Стэнли, главный экономист инвестиционной фирмы Pierpont Securities:

– Это не лекарство. Ключевая проблема, которая не будет решена этими действиями, заключается в том, что существуют большие сомнения в состоятельности многих европейских банков. У них нет надежных активов, под которые они могли бы брать взаймы у центральных банков. Так что, объективно говоря, последствия такого шага центрального банка будут неоднозначными. Давайте подождем и посмотрим, продержится ли этот оптимизм день или два или дольше. Ясно, что для изменения настроений инвесторов требуется большее: ясная готовность европейского центрального банка поддержать европейские страны, скупая правительственные облигации.

Но задача спасения финансовой системы становится труднее с каждым днем. 30 ноября полные энтузиазма инвесторы предпочли не заметить снижения финансовым агенством S&P кредитных рейтингов крупнейших американских и европейских банков – решения, которое могло стать губительным для Уолл-стрит в любой другой день.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG