Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минздраву напомнили про СПИД (ФОТО)


Похороны "Лечения" и "Профилактики" ВИЧ в Москве

Похороны "Лечения" и "Профилактики" ВИЧ в Москве

Активисты неформальной организации "Пациентский контроль" ознаменовали Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, траурной церемонией: у здания российского Минздрава они похоронили "Профилактику" и "Лечение" ВИЧ.

Траурная процессия прошла по улице Ильинка: несколько человек несли гробы с надписями "Профилактика" и "Лечение", оркестр играл траурный марш. Гробы поднесли к парадному подъезду Министерства здравоохранения и социального развития, где их поставили на землю, а участники акции стали над ними почетным караулом.

Несколько человек попытались развернуть огромный баннер "ВИЧ есть, борьбы нет!", но тут же выбежавший из находящейся по соседству с Минздравом Администрации президента РФ полицейский не дал им это сделать. Не более пяти минут сотрудники Минздрава могли наблюдать акцию и слушать траурную музыку – приехавшие милиционеры задержали участников акции и оркестр.


– Два года мы устраиваем подобные акции, чтобы привлечь внимание к отсутствию серьезной профилактики и недостатку лекарств для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, – рассказала корреспонденту Радио Свобода активист организации "Пациентский контроль" Александра Волгина, – но все бесполезно. Минздрав так и не принял стандарты лечения ВИЧ-инфицированных, нет протоколов и хроническое смертельное заболевание все еще лечат наугад. Необходимые лекарства не закупаются, врачи на местах прерывают или меняют схемы лечения, что приводит к ухудшению состояния больных. Но из-за отсутствия стандартов лечения мы не можем потребовать необходимые нам лекарства через суд.

У нас налажена пересылка остатков лекарств друг другу – мы скидываемся остатками и посылаем особо нуждающимся, потому что покупать себе лекарства у большинства ВИЧ-инфицированных возможности нет: например, моя схема лечения стоит 12 тысяч долларов в год, – говорит Александра Волгина.

В День борьбы со СПИДом директор департамента Минздравсоцразвития РФ Марина Шевырева сообщила журналистам, что порядок оказания медицинской помощи россиянам, живущим с ВИЧ-инфекцией, наконец разработан. Обещано, что вскоре он будет издан.

По словам Марины Шевыревой, в России все ВИЧ-инфицированные, которым показано лечение, его получают. Так, в 2010 году в РФ лечились 79 430 ВИЧ-инфицированных, а в 2011 году планируется, что курс антиретровирусной терапии пройдут более 90 тыс. человек.

Напомним, что Всемирный день борьбы со СПИДом проводится ежегодно уже более 20 лет – в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году. Цель – привлечь общественное внимание к тому, что распространение ВИЧ‑инфекции по миру приняло масштабы пандемии, и объединить усилия всех стран в борьбе с ВИЧ/СПИД.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под определенным девизом. В 2011-ом – под лозунгом "В направлении к цели "ноль" (нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация инфицированных и больных, нулевое число смертей, связанных со СПИДом).
XS
SM
MD
LG