Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Представители ассоциации "Голос" вызваны на судебное заседание 2 декабря. Дело против "Голоса" возбуждено Мещанской межрайонной прокуратурой.

В ответ на запрос депутатов, усомнившихся в законности деятельности ассоциации "Голос", ведущей наблюдение за выборами, прокуратура возбудила административное дело о нарушении "Голосом" предвыборного законодательства.

Напомним, 30 ноября депутаты трех фракций Госдумы – "Единой России", "Справедливой России" и "ЛДПР" – обратились к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность "Голоса".

В обращении депутатов говорилось, что через "Голос" во внутриполитическую жизнь страны оказываются вовлеченными "иностранные организации". "Это относится к Национальному фонду поддержки демократии и Национальному демократическому институту США, работа которых направляется и контролируется конгрессом и государственным департаментом США. Эти и другие иностранные организации являются партнерами ассоциации "Голос" и принимают активное участие в ее финансировании".

1 декабря московский офис "Голоса" посетила представитель Московской Мещанской прокуратуры. Заместитель директора ассоциации Григорий Мельконьянц рассказал корреспонденту Радио Свобода:

- Нам вручили три документа. Первый документ - это общее письмо, в котором написано, что мы обязаны срочно явиться в прокуратуру и предоставить учредительные документы. Между тем, существуют законные сроки ответов, мы готовы отвечать, но не в такой спешке, в которую нас хотят вогнать. Второй документ - постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении нашей ассоциации. Пишут о том, что мы нарушаем закон о выборах,поскольку в течение 5 дней до дня голосования запрещается публикование результатов любых общественных опросов и иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в интернете.

- Вы их действительно публиковали?

- Да никакие исследования и опросы мы не публиковали. И что самое интересное, в документе, представленном прокуратурой, есть ссылка просто на наш сайт "Голос.орг"... А какой материал, что именно не понравилось прокуратуре - непонятно, честно говоря. И как на это реагировать - тоже непонятно.

Третий документ - предостережение на имя нашего директора Шибановой Лилии Васильевны. Там говорится, что деятельность ассоциации "Голос" противоречит статье 44 закона о выборах (согласно которой информационное обеспечение выборов призвано способствовать осознанному волеизъявлению граждан), поскольку "фактически направлена лишь на создание у избирателей отрицательного образа одной из партий". По мнению авторов "предостережения", в сообщениях о проведении предвыборных мероприятий, опубликованных на сайте ассоциации "Голос" и на сайте "Карта нарушений" (где избиратели могут сообщать о нарушениях избирательного законодательства), основной упор делается не резко негативную оценку деятельности политических партий. Более того, цитирую: "в деятельности ассоциации "Голос" имеются признаки злоупотребления свободой массовой информации, выражающиеся в фальсификации общественно значимых сведений, распространении слухов под видом достоверных сообщений с целью опорочить как партию, так и определенных ее членов, что прямо запрещено статьей 51 закона о СМИ".

Непонятно, о какой партии, честно говоря, идет речь...

- Как вы будете отвечать на претензии прокуратуры?

- Сейчас с этими документами у нас работает группа адвокатов. Административные дела рассматриваются в суде. Думаю, в самое ближайшее время мы узнаем о том, что у нас есть повестка в суд. Нужно будет явиться в суд и отстаивать свою позицию. А там будет независимая судебная власть...

- Но вы надеетесь, что "Голосу" все равно удастся наблюдать за выборами в день голосования?

- Конечно, надеемся. Мы готовимся. Они пытаются нам помешать. Я знаю, например, что есть четкая установка не пускать корреспондентов нашей газеты "Гражданский голос" в день голосования на участки, выгонять наблюдателей, направленных партиями. Избирательные комиссии готовятся к этому противостоянию. Но и мы готовимся. Так что посмотрим, - сказал Григорий Мельконьянц.

Интересы "Голоса" в суде будет представлять Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора". Говорит председатель организации Павел Чиков:

- Факт размещения в интернете "Карты нарушений" прокуратура сочла нарушением статьи 5.5 Кодекса об административных правонарушениях. Речь идет о порядке участия СМИ в информационном обеспечении выборов. Для юридических лиц за это предусмотрена санкция - штраф до 100 рублей. В предостережении директору "Голоса" Лилии Шибановой говорится, что в случае продолжения противоправной деятельности она будет привлечена к предсумотренной законом ответственности.

- Выдано ли предписание, как устранить нарушения?

- Конкретных предписаний нет, но очевидно, что требуется прекратить ведение "Карты нарушений".

- Вы будете рекомендовать "Голосу" это сделать?

- В ближайшие часы мы будем обсуждать тактику поведения. Безусловно, без ответа эти предписания не останутся. Предстоит еще разбирательство в мировом суде, - сказал Павел Чиков.

Напомним, против "Голоса" в последние дни ведется информационная кампания в некоторых СМИ.

В защиту ассоциации "Голос" выступил правозащитный центр "Мемориал". В сообщении организации, опубликованном 30 ноября, в частности, говорится: "Чем ближе день выборов в Госдуму, тем большую нервозность проявляет российская власть.В последнее время беспрецедентным нападкам подвергается Ассоциация "Голос", которая с 2000 года ведет наблюдение за ходом выборов и фиксирует нарушения."Российская газета" опубликовала про эту уважаемую организацию статью, ничем не отличающуюся от писаний советских борзописцев об Андрее Сахарове или Александре Солженицыне".

Член правления "Мемориала" Александр Черкасов считает, что руководство России должно было быть заинтересовано в работе "Голоса" :

- В наблюдении на предстоящих выборах ассоциация "Голос" занимает, можно сказать, центральную позицию. Казалось бы, именно руководство страны заинтересовано в том, чтобы граждане убедились: выборы были честными, справедливыми, а если были какие-то нарушения, то они зафиксированы и своевременно устранены. Однако весь предыдущий ход избирательной кампании указывает на то, что в этом мало заинтересованы. И поэтому идет накат на "Голос".

Накат, надо сказать, глупый - очередное карканье про гранты. Насколько я понимаю, одними из самых крупных грантополучателей в России являются правительственные структуры - получают деньги от Соединенных Штатов на уничтожение стратегических вооружений. Неужели мы раскрыли еще один заговор? А если серьезно, независимые наблюдатели не могут финансироваться из той же структуры, которую они проверяют. Это аксиома, - сказал Александр Черкасов.

См. также: эксперт по избирательному праву Леонид Кириченко - о расширительном толковании избирательного законодательства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG