Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С моста в реку


Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка

Сбрасывание агитатора в реку Мойку и Всемирный день борьбы со СПИДом - обсуждаемые в блогах темы.

Российские блогеры комментируют видео, опубликованное на сайте youtube.com. На нем засняты трое молодых людей на мосту в центре Санкт-Петербурга. После того, как в их поле зрения попадает агитирующий голосовать за "Единую Россию" парень с флагом крупнейшей российской партии, они хватают его и сбрасывают с моста в реку. В своем блоге публицист Марина Литвинович размышляет:

Агитатором "Единой России" становится быть опасно. В принципе, идеальным было бы массовое общественное презрение к членам партии и агитаторам от Едра, но этот этап мы проскочили и перешли сразу к активным действиям. Я смотрю, все убыстряется, да. Мирный путь перемен ускользает из рук. А ролик с "Ютюба" удалили за "дискриминационные высказывания", хотя там ни слова вообще не звучало.

В комментариях к этому посту пользователь "Живого журнала" malonovar пишет:

Тут пугает конечно, только одно. Помнится Вере Засулич тоже рукоплескали.

Многие блогеры засомневались, не постановочный ли это ролик? Вот, например, какие доводы в пользу этого мнения приводит shortcircuit_ru:

1. кого можно сагитировать одному на пустом мосту с флагом?
2. у бросаемого и бросающего одинаковые хвостики на башке.
3. бросаемый не пытается бороться,а помогает себе удачно спрыгнуть.
3. театрально разбросанные прокламации, для закрепления эффекта у невзыскательной публики.


Пользователь "Живого журнала" Alaruner считает, что заснятые события вполне могли произойти на самом деле:

Я уже несколько раз наблюдал, как агитаторов за ЕДРО бьют и по башке, и не только. При этом в Сокольниках за полчаса с одним и тем же студентом агитатором это я наблюдал четырежды. Возникает вопрос, сколько им платят, чтоб они это терпели?

Всего за день до случившегося сразу на нескольких страницах в ЖЖ появился анекдот, тоже связанный со сбрасыванием неугодных в реку. Одним из первых его рассказал пользователь i-cherski:

Мужик заходит в магазин сувениров. Видит маленькую бронзовую фигурку кошки. На ценнике написано: "кошка - 1000 рублей, её история - 10 000 рублей."
- Я могу купить кошку без истории? - спрашивает он продавца.
- Конечно, - отвечает продавец, - Но за историей вы всё равно вернётесь.
Мужик покупает маленькую бронзовую кошку и идёт по городу. Вдруг он замечает, что следом за ним сначала идёт одна кошка, потом другая, потом ещё. Через некоторое время за ним уже идут тысячи кошек. Мужик в ужасе начинает убегать. Кошки не отстают. Тогда он размахивается и бросает маленькую бронзовую фигурку кошки в реку. Все кошки бежавшие до этого за мужиком, тут же прыгают в воду вслед за статуэткой и тонут.
Мужик идет обратно, в тот же магазин сувениров.
- Я же предупреждал вас, что Вы вернётесь за историей, - говорит ему продавец.
- К черту историю! - отвечает мужик. - У Вас есть маленький бронзовый единоросс?"


***
В англоязычных блогах обсуждают Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечают ежегодно 1 декабря. В блогах Independent координатор христианcких программ помощи больным со СПИДом, ВИЧ-позитивная Винни Сану Серума пишет о проблемах, которые остаются все еще не решенными – несмотря на активную борьбу с распространением болезни по всему миру:

Несмотря на то, что многие знают пути передачи вируса, как только ВИЧ становится частью чьей-то жизни, все приобретенные знания каким-то неведомым образом теряют важность. Можно найти семьи, в которых больных СПИДом родственников удаляют с глаз долой и начинают относиться к ним, как к животным: чтобы избежать контактов, даже еду им подсовывают под дверь. Многие работодатели в страхе, что больной умрет прямо на рабочем месте, предпочитают найти повод, чтобы уволить его. Паранойей страдают даже правительства некоторых стран, запрещающие выдавать визы ВИЧ-позитивным, если они хотят в качестве туристов посетить ту или иную страну. И это при том, что нет никаких ограничений в случае с другими инфекционными заболеваниями.

В блоге, освещающем вопросы медицины и здоровья, публикуют фотографию улыбающегося Тимоти Рэя Брауна из Сан-Франциско, - первого человека, которому удалось вылечиться от СПИДа. Это стало возможным благодаря сложной операции:

Несколько лет назад тех, кто заводил разговор "о лечении СПИДа", называли крайними оптимистами. ВИЧ считался инфекцией, сопровождающей человека до конца жизни, контролировать которую можно лишь благодаря постоянному принятию антиретровирусных препаратов без возможности выздороветь... пока не появился Тимоти Рэй Браун, более известный как "берлинский пациент", ставший живой легендой медицинского мира. Он – первый человек, вылеченный от СПИДа. Тело живущего в Берлине 45-летнего американца удалось избавить от вируса благодаря трансплантации костного мозга донора, который – из-за редкой генетической мутации – устойчив к заражению СПИДом. Конечно, этот метод лечения не может использоваться повсеместно, но в данном случае его успех вдохновил ученых на поиск способа достижения того же эффекта без сложных операций.

Сайт listverse к Всемирному дню борьбы со СПИДом публикует статью о десяти самых известных людях, умерших от вируса иммунодефицита. Наряду с певцом Фредди Меркьюри, рассказывается о советском, а впоследствии европейском балетном танцоре Рудольфе Нурееве. Кроме них вспоминают об актерах, режиссерах, музыкантах, художниках, среди которых нет ни одной женщины. Объяснение этому дается такое:

Во многих регионах мира СПИД связывают с гомосексуальным сообществом. Дело в том, что довольно большой процент известных людей умерших от вируса иммунодефицита были геями. Но связь между сексуальной ориентацией и СПИДом до конца не изучена. В 1969 году американский подросток из Миссури Роберт Р. стал первым, кому подтвердили диагноз, но как он заболел, остается неясным.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG