Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии скончалась известная писательница Криста Вольф


На 83-м году жизни в Берлине после тяжелой болезни скончалась известная немецкая писательница Криста Вольф. Она была одним из популярных литераторов Германской демократической республики.

Среди наиболее известных произведений Кристы Вольф – "Размышления о Кристе Т.", "Кассандра", "Нет места. Нигде", "Расколотое небо". Сорок лет – с 1949-го по 1989-й – Криста Вольф состояла в рядах ведущей гэдээровской партии – Социалистической единой партии Германии. А в середине шестидесятых была даже кандидатом в члены ЦК СЕПГ.

Вот как сама Криста Вольф объяснила свой тогдашний интерес к политике: "Это помогло мне собрать материал для новых книг. Не только я, но и другие писатели ГДР придерживались мнения, что за деятельностью государственного аппарата следует наблюдать не только снизу, но и находясь на более высоком уровне".

В начале 1990-х стало известно, что с 1959 по 1962 годы Криста Вольф сотрудничала с Министерством государственной безопасности ГДР ("штази"). Из-за этого она на некоторое время уехала из Германии и жила в США, - отмечает корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин.
XS
SM
MD
LG