Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ультиматум Аллы Джиоевой


Сторонники Аллы Джиоевой на улицах Цхинвали. 30 ноября 2011 г

Сторонники Аллы Джиоевой на улицах Цхинвали. 30 ноября 2011 г

Ситуация в Южной Осетии, где Верховный суд отменил результаты второго тура президентских выборов, продолжает оставаться напряженной. Сторонники Аллы Джиоевой, провозгласившей себя избранным президентом самопровозглашенной республики, устанавливают палатки у Дома правительства, а доверенное лицо Джиоевой генерал Анатолий Баранкевич обнародовал текст предъявленного действующему президенту Эдуарду Кокойты ультиматума: признать до 18.00 30 ноября победу на выборах оппозиционного кандидата.

Накануне Алла Джиоева обнародовала свое обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором, в частности, говорится:

"...Признав независимость Республики Южная Осетия, Вы, безусловно, были уверены в том, что наша страна придерживается демократических ценностей и именно ими будет руководствоваться в процессе своего становления. Государственное строительство в нашей стране действительно предполагалось проводить по образцу тех демократических завоеваний, которые произошло в Российской Федерации. Как законно избранный Президент, я хочу довести до Вашего сведения, что Республика Южная Осетия находится на грани гражданской войны. Президент Кокойты Э.Д. со своим окружением при попустительстве ответственных представителей Российской Федерации нарушили Конституционный порядок и ввергли страну в хаос и глубокий политический кризис. Происходящее в Республике имеет тенденции негативного развития и может выплеснуться за пределы страны, спровоцировав напряженность во всем Кавказском регионе.

Я обращаюсь к Вам с просьбой в кратчайшие сроки отреагировать на происходящие в Южной Осетии события с целью установления Конституционного порядка и стабильности".

Обращение Аллы Джиоевой к Эдуарду Кокойты гораздо лаконичнее. "Игнорируя волеизъявление народа Южной Осетии, Вы, господин президент, своими антиконституционными действиями поставили себя вне закона. Ответственность за дальнейшее развитие ситуации полностью ложится на Вас", – заявляет, обращаясь к Эдуарду Кокойты Алла Джиоева.

Своеобразным ответом Дмитрия Медведева Алле Джиоевой стал визит в Цхинвал начальника Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации российского президента Сергея Винокурова. Винокуров встретился с Джиоевой, но ситуация после этого не стала менее напряженной.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Цхинвале Тамара Терашвили:

– На площади собралось порядка двух тысяч человек. Выступал Анатолий Баранкевич. Он начал с того, что зачитал обращение к президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты, председателю парламента Зурабу Кокоеву, верховному судье Ацамазу Биченову о том, что они игнорируют волеизъявление своего народа. Чтобы стабилизировать ситуацию, генерал Баранкевич еще раз предложил отменить решение суда. Он выдвинул это требование в качестве ультиматума до шести часов вечера. На площади – большое количество сотрудников силовых структур, которые оцепили Дом правительства. На крышах – снайперы. Ситуация остается напряженной. Есть риск того, что произойдет какая-то провокация. Анатолий Баранкевич призывал к тому, чтобы все сохраняли спокойствие.

Встреча с Винокуровым прошла вчера вечером, ближе к ночи. По завершении этой встречи Алла Джиоева объявила, что никакого решения еще не принято, и сказала, что диалог будет продолжаться, – рассказала Тамара Терашвили.

Председатель Союза ветеранов военного конфликта с Грузией, югоосетинский общественный деятель Тимур Цховребов считает, что режим Эдуарда Кокойты не удержит власть в своих руках, несмотря на все усилия:

– Появились антироссийские настроения и на севере. Если один раз такое простить, то дальнейший сценарий выборов будет продолжаться в том же духе. Наблюдается небывалая активность людей. Эта активность все-таки оказывает давление, в том числе и на самого Кокойты, на силовые структуры. Там же тоже все цхинвальцы, и стрелять никто не хочет. Если их не столкнуть с помощью провокаций, то, я думаю, дело кончится миром, и Кокойты должен уйти, – считает Тимур Цховребов.

Митинг в поддержку Аллы Джиоевой впервые прошел и во Владикавказе. Североосетинский журналист, лауреат премии "Золотое перо России" Мурат Кабоев своего отношения к происходящему в Южной Осетии не скрывает:

– Непорядочно, грязно поступили с этими выборами. Отрыв на 16% от Бибилова у Джиоевой. Какие бы нарушения ни были, они не могли покрыть эти 16%. Но, видимо, в Верховном суде тоже есть сторонники Бибилова и Кокойты. Они создали взрывоопасную ситуацию. Там даже стенка на стенку могут пойти. Мы боимся, что может наступить гражданская нестабильность и события могут начать развиваться по очень плохому сценарию. Этот хрупкий мир, который был в Южной Осетии, сейчас может нарушиться, – предостерегает Мурат Кабоев.

30 ноября оценку событиям в Южной Осетии дал и глава Северной Осетии – Алании Таймураз Мамсуров. "Никто не вправе вмешиваться во внутренние дела независимого государства, даже под лозунгами братства", – цитирует Таймураза Мамсурова сайт североосетинского телевидения.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG