Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ассоциация "Голос", наблюдающая за выборами, подверглась массированной пропагандистской атаке. Все это сделано с одной целью – не допустить представителей этой организации к исполнению своих обязанностей, полагает независимый эксперт по избирательному законодательству Леонид Кириченко:

– Чем "Карта нарушений" не угодила власти? Тем, что на нее люди выкладывают, без всякой цензуры, сюда свои материалы, фотографии, статьи о нарушениях законодательства в предвыборный период. И все это появляется на сайте, не контролируемым властью образом. Вспомним, что произошло два года назад? Когда были выборы в Московскую городскую думу, на заседании Государственной думы, депутаты сразу трех фракций покинули зал в знак протеста против фальсификаций. Теперь такой возможности у Думы уже нет, она закончила свою работу. Протестовать некому. И поэтому накат на единственную организацию, которая следит за нарушением избирательного законодательства, за фальсификациями будет беспрецедентен. Сгодятся все формулировки закона, которые подлежат какому-то расширенному толкованию: многочисленные свидетельства о фальсификациях будут толковаться как давление на избирателей, которые в интернете узнают о том, что выборы нечестные.

– Со стороны вся эта история с "Голосом" выглядит политической кампанией. Владимир Путин заявил о том, что нужно обратить внимание на общественные организации, которые финансируются на западные гранты. Почти на другой день появилось обращение трех депутатов Госдумы в прокуратуру – прокуратура быстро отреагировала. И вот – первые репрессии против "Голоса", первое предупреждение. Эта кампания будет продолжена?

– Конечно. Наезд со стороны и Медведева, и Путина будет расширен и подтвержден действиями прокуратуры и ряда других органов.

– Законодательство плохо составлено или специально составлено так, чтобы оставить возможность для расширительного толкования статей в случае чего?

– Оно, во-первых, специально составлено так. А, во-вторых, его расширяют члены ЦИКа. В общем, все написано так, что даже хмурый вид представителей СПС на выборах в Думу препятствует голосованию народу, мол плохо влияет на мнение избирателей. Вот такие расширенные формулировки. Сами дописывают слова в нормы закона, сами их интерпретируют и объясняют на брифингах журналистам. Журналисты же не заглядывают в закон и не знают, что этой нормы там нет.

– И много таких положений в избирательном законодательстве?

– Уйма. Допустим, написано следующее: при голосовании по открепительному талону, оно при получении бюллетеня изымается. Казалось бы, что тут плохого? Но никакой ответственности в том случае, если оно не изымается, нет – ни уголовной, ни административной. Поэтому это не норма закона, а благое пожелание. И если 40 тысяч "нашистов" приедут в Москву 4-го числа с открепительным удостоверением и поступит команда у них открепительный талон не забирать, то каждый автобус "нашистов" может объехать за день 100 участков, шутя.

– Неужели возможны такие масштабы фальсификаций?

– Если захотят – сделают, была бы политическая воля.

– Ни у кого не вызывает сомнений победа "Единой России"...

– А дело не в победе. Победу можно нарисовать хоть сейчас. Знаете ли вы, что по нашему замечательному закону, если завтра Чуров опубликует результаты выборов, а 4-го числа все избирательные участки будут закрыты по чьему-то распоряжению и голосования просто не будет (как в Дербенте два года назад), то наш закон позволяет чуровские результаты считать действительными, это норма закона. Суд может отменить чуровские результаты выборов, а может и не отменять.

– Насколько ограничения возможностей "Голоса" для контроля за выборами или, не дай бог, закрытия этой организации, окажет влияние на прозрачность выборов в Российской Федерации, на прозрачность всей выборной системы?

– Самое тяжелое. Потому что это единственная организация, которая могла следить за соблюдением правил предвыборной игры. Теперь такие шансы сильно уменьшатся.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG