Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня в стране 1 декабря. День борьбы со СПИДом. И все бы хорошо, ВИЧ есть, и даже день борьбы есть, а вот борьбы нет.

Официальная точка зрения звучит так: Россия – лидер в борьбе со СПИДом в регионе.

И это правда. Россия занимает почетно-печальную лидирующую позицию по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Мы впереди планеты всей, и вряд ли это хороший показатель борьбы. В прошлом году в нашей стране получали диагноз ВИЧ-инфекция ежедневно 160 человек, в этом году уже 172 – это стабильный прогресс.

Борьба же при этом выглядит более чем странно. Профилактику решено провести с помощью тестирования в течение 38 дней. Непонятно, как можно провести тестирование уязвимых групп в такие сроки, но еще более непонятно, какое отношение к профилактике имеет тестирование.

Информационные кампании для населения, строгий контроль передачи ВИЧ в медицинских учреждениях, специализированные низкопороговые программы – вот это профилактика. Информации нет, низкопороговые программы закрываются по всей стране в связи с отсутствием финансирования. Единственное, что, слава Богу, работает – это контроль передачи в медицинских учреждениях. Как прохождение тестирования может вдруг стать профилактикой мне, как и многим другим профессионалам, непонятно.

Второй частью борьбы со СПИДом является предоставление лечения, и здесь тоже наши достижения весьма сомнительны. Увы, в стране нет правил лечения ВИЧ-инфекции, то есть нет стандартов, протоколов, необходимые лекарства не внесены в список ЖНВЛП и т.д. Фактически ВИЧ-инфекцию лечат наугад.

Во-первых, нельзя лечить хроническое заболевание, меняя схемы из-за перебоев в поставках препаратов, как нельзя пренебрегать диагностикой, потому что не поставили тесты. Это не гадание на кофейной гуще – речь идет о жизни людей.

Во-вторых, отсутствие правил дает почву для различного рода махинаций при закупках лекарств. Мы пытаемся уже который год достучаться до Министерства здравоохранения: писали запросы и обращения, пытались подавать в суды, которые невозможно выиграть без отсутствия обязательных стандартов. Мы даже пытались достучаться до Минздрава через СМИ. Ответ потрясающий: "Вам, пациентам, все это кажется, а на самом деле все хорошо, все нуждающиеся получают адекватное лечение".

И так – из года в год. Если вы действительно думаете, что мне нравится каждый раз говорить о проблемах, вы ошибаетесь. Уже столько лет хочется сказать что-нибудь хорошее, что есть реальные успехи, есть человеческое отношение и профессионализм чиновников, и, что самое главное, есть воля и желание победить эпидемию. Но, увы, опять не в этот раз.

Что ж, будем верить в будущее и бороться дальше!
  • 16x9 Image

    Александра Волгина

    Живет с ВИЧ уже более 10 лет. Организатор самых известных несанкционированных акций протеста людей, живущих с ВИЧ, у зданий Минюста, Минсоцздравразвития и Кремля в Москве. Координатор группы "Пациентский контроль" в Санкт-Петербурге. Представитель сети женщин, затронутых эпидемией ВИЧ, "Е.в.а".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG