Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские кредиты обогнали экономику


Депозитов в российских банках, а кредитов больше

Депозитов в российских банках, а кредитов больше

Рост кредитования в России опережает рост всех остальных секторов экономики. Об этом, выступая на конференции в Лондоне, заявила заместитель председателя правления “Сбербанка”, бывший заместитель министра финансов России Белла Златкис.

По словам Златкис, темпы расширения кредитования должны замедлиться, иначе неизбежным станет рост “проблемных” кредитов в российской банковской системе.

В 2010 году объем кредитования в России увеличивался вдвое медленнее, чем объем вкладов в банки. В этом году динамика обратная: уже рост объемов кредитования – на 20-30% к прошлогоднему уровню - чуть ли не вдвое опережает рост банковских вкладов.

При этом говорить об избытке у банков свободных средств не приходится. Общее положение с ликвидностью в банковской системе таково, что Центральный банк уже не исключает возвращения к некоторым из антикризисных мер ее пополнения, применявшимся им в 2008 и 2009 году.

Нынешнее ускорение роста объемов кредитования в стране стало результатом некоего "догоняющего" спроса на кредиты, полагает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова. В 2009 и 2010 году очень быстрый прирост депозитов был обеспечен индексацией пенсий и ростом других социальных расходов бюджета. И он не приводил к росту спроса на кредиты, так как большинство компаний занимались, скорее, реструктуризацией своих долгов, нежели их расширением.

Теперь ситуация изменилась. Прирост депозитов замедляется, а кредитование, наоборот, восстанавливается, – отмечает Наталия Орлова:

– C другой стороны, если такой рост кредитов продолжится, это будет свидетельствовать о том, что компании вновь наращивают "финансовое плечо". В условиях глобальной финансовой нестабильности это вновь может оказаться для них фактором риска.

* * *
В любой стране мира динамика объемов кредитования является одним из главных факторов, определяющих темпы роста экономики в целом, – напоминает главный экономист инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. Кредиты позволяют увеличить объем средств, которые компании могут вложить как в текущую деятельность, так и в собственное развитие:

– Например, опережающий рост зарплат, по сравнению с темпами роста ВВП или производительности труда, который мы видели в России до кризиса 2008 года, отчасти объяснялся именно ростом кредитования, - полагает Девятов.

Такой рост неизбежно сопровождается и ростом процентных ставок по банковским вкладам. Например, средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти российских банках, крупнейших по объему привлеченных депозитов, только за последние пять-шесть месяцев выросла от двухлетнего минимума сразу на 13% или почти на 1,2 процентного пункта.

В условиях, когда все больше клиентов приходит в банк за кредитами, он, естественно, начинает беспокоиться, хватит ли у него ресурсов, чтобы эти кредиты финансировать, поясняет Наталия Орлова. Поэтому часто в такие моменты и принимается решение повысить процентные ставки по депозитам, чтобы привлечь новых вкладчиков:

– Если у банков нет притока новых ресурсов из-за рубежа, которые могли бы обеспечить ему выдачу новых кредитов, как сегодня, то растущий спрос на них будет лишь стимулировать повышение процентных ставок по кредитам, - продолжает Орлова, - и с какого-то момента повысившиеся ставки превратятся в естественный ограничитель для потенциальных заемщиков.
XS
SM
MD
LG