Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России измерили уровень коррупции


Уровень коррупции по "Трансперенси Интернешнл"

Уровень коррупции по "Трансперенси Интернешнл"

Международная организация "Трансперенси Интернешнл" 1 декабря обнародовала рейтинг, в котором Россия находится на 143-м месте и соседствует с самыми коррумпированными странами мира. Всего члены неправительственной организации исследовали 183 государства.

Уровень коррупции в России за прошедший год снизился, однако, он по-прежнему очень высок. Об этом говорится в докладе "Трансперенси Интернешнл". Российская Федерация с индексом 2,4 балла находится на 143-м месте в списке из 183 стран. Эксперты отмечают незначительную позитивную динамику, однако считают, что это не дает особых поводов для оптимизма. По мнению профессора Высшей школы экономики Юлия Нисневича, это повышение индекса скорее связано с ожиданиями, нежели с реальной ситуацией:

– В сознании экспертов принятие антикоррупционного законодательства в России воспринимается как некий положительный сдвиг. Хотя это восприятие того, чего еще нет. Это первое. Второе: коррупция мутирует, изменяет виды и формы, и эксперты часто воспринимают это как просто преступление, но не как коррупцию. А традиционные виды коррупции (например, взяточничество) в России уменьшается только потому, что замещается другими формами ее проявления. Сегодня в России чиновники поумнели. Он не будет брать взятку в конверте – слишком опасно, да и не те, мягко говоря, объемы. Зато процветает то, что мы называем "коррупционным рэкетом", когда захватываются активы. Так вот, с точки зрения экспертов, этот захват активов воспринимается как экономическое преступление, но пока не очень ассоциируется с коррупцией. А ведь еще существует политическая коррупция. Поэтому понятие коррупции пока не до конца не концептуализированно.

Большинство антикоррупционных инициатив российского руководства остаются на бумаге, говорит директор российского центра "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова. Тем не менее, по ее словам позитивная динамика в рейтинге дает импульс к продвижению вперед в борьбе с коррупцией:

– Это на самом деле довольно важно. Потому, что это означает, что даже те антикоррупционные инициативы, которые остаются только на бумаге, все-таки отмечаются в общественном сознании, в сознании экспертов, и им придается значение. Все люди хотят хорошего, и даже когда не происходит каких-то серьезных сдвигов в реальности, люди цепляются в своем восприятии за соломинку, пытаясь найти позитивные изменения в том, что происходит. Поэтому важно, даже когда кажется, что все очень плохо, принимать законы, вводить какие-то нормы, но при этом отдавать себе отчет: держать эти инициативы на бумаге неправильно, их надо воплощать в жизнь. Для того, чтобы что-то начало работать, надо понять раз и навсегда: борьба с коррупцией не бывает в вербальном режиме, в режиме написания бумаг, создания программ и концепций. Надо, чтобы все, что мы пишем на бумаге, заявляем, когда говорим о борьбе с коррупцией, воплощалось в осуществление этой идеи.

Ситуация с коррупцией в России не изменилась, и небольшое увеличение рейтинга всего лишь отражает ожидания экспертов, уверен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

– Сегодняшний небольшой подъем России в рейтинге связан не с изменением ситуации с коррупцией, а, скорее всего, с ожиданиями. После тех законов и тех поправок, которые принимались Дмитрием Медведевым, все это воспринимается как некая надежда. А сама ситуация с коррупцией в России не изменилась. Продолжаются "распилы" бюджета, и это составляет достаточно большой сектор коррупционного рынка. Так что поводов для радости нет. Тем более, что по некоторым позициям у нас идет откат: ряд поручений, которые давал Медведев, фактически блокируются бюрократией.

Эксперт центра "Трансперенси Интернешнл" Юлий Нисневич акцентирует внимание на том, что индекс России в опубликованном докладе нельзя воспринимать как средний по стране. В каждом регионе есть свои особенности, считает Нисневич:

– Коррупция мутирует, даже в разных регионах России она проявляется по-разному. Вроде и не смотрится как коррупция, но все понимают: это чисто коррупционная штука. Чечня – еще одна форма, особый тип, когда есть вполне конкретный человек, который держит республику в руках, и все дивиденды идут к ему. Это один вид. Есть и другие. Надо с каждым регионом конкретно разбираться. Нельзя очистить от коррупции одну отдельно взятую административную территорию.

Одной из причин того, что в России борьба с коррупцией не приносит ощутимых результатов, специалисты называют не доведенные до конца расследования по громким делам. Директор центра "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова в качестве одного из примеров привела коррупционный скандал с участием подмосковных прокуроров. По мнению Панфиловой, безнаказанность – сигнал для потенциальных коррупционеров:

– Вот это очень печально: с одной стороны, мы говорим, что боремся, а с другой – очень часто позволяем коррупционерам уйти от ответственности. Это создает в их среде ощущение ложной безнаказанности, – уверена Елена Панфилова.

В рейтинге восприятия коррупции за 2011 год Россия соседствует с такими странами как Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG