Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС ввел ограничительные меры против Ирана и Сирии


Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон беседует в кулуарах заседания с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон беседует в кулуарах заседания с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом

Совет министров ЕС по иностранным делам утвердил в четверг дополнительные ограничительные меры против режимов Сирии и Ирана. Дамаск наказан за непрекращающиеся репрессии против гражданского населения, а Тегеран – за нежелание обсуждать свою ядерную программу с международным сообществом.

Комментируя итог заседания Совета ЕС, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон так объяснила европейский подход к отношениям с Ираном: "Конечно, мы добиваемся диалога, но в то же время мы продолжаем оказывать давление".

По ее словам, сегодня озабоченность Евросоюза в связи с иранской ядерной программой связана с докладом МАГАТЭ, указавшим, что Иран, возможно, обладает военными ядерными технологиями.

Как отмечает брюссельский журналист Виктор Онучко, в отношении Ирана уже действует ряд ограничительных мер Евросоюза. В четверг Совет ЕС добавил 143 организации и 37 представителей иранского режима к списку организаций и лиц, чьи финансовые активы в Европе заморожены и кому запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Вместе с тем, Совет ЕС в своем постановлении еще раз подтвердил стремление найти дипломатическое решение иранской ядерной проблемы и призвал Тегеран положительно ответить на приглашение Кэтрин Эштон вернуться к переговорам в формате так называемой "иранской шестерки".
XS
SM
MD
LG