Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
​Полу Мотяну ​посвящается очередная программа "Время Джаза"


Ударник Джак ДеДжонет писал про него: "Он ужасно осторожно играет. Можно подумать, что он вообще не умеет играть!" Это вам что-нибудь напоминает? Именно то же самое говорили про Телониуса Монка! И про Бада Пауэла! Оба играли на фортепьяно, как на ударном инструменте: плоскими ударами, иногда ладонями, иногда даже ударом локтя!

В первые годы "49 минут джаза" я произносил его фамилию, как "Моушн". Потом великий знаток джаза, живущий нынче в Бостоне, Сабирджан Курмаев, написал мне, что Пол армянских кровей и что его фамилия и звучит по-армянски – Мотян. Как многие из нас, я услышал его впервые в трио Билла Эванса. В трио, которое играло в нью-йоркском "Village Vanguard" в 61 году… Конферансье произносит его армянское имя с ударением на первом "о" - Мотиян…

В 62 году Пол Мотян написал несколько слов к винилу "LIVE in Birdland": "После того, как я демобилизовался из ВМФ в 54 году, я поступил в Манхэттенскую Школу Музыки. Но мне удалось проучиться в школе лишь полтора семестра. Причина проста: я играл в клубах шесть дней в неделю и не успевал следить за учебной программой. В итоге я бросил учебу и начал более плотно играть с некоторыми джазменами, в первую очередь с пианистом Джорджем Уоллингтоном. Летом 56 года я играл в секстете саксофониста и кларнетиста Джерри Уолда. Пианистом у Уолда был Билл Эванс. Получилось так, что и в дальнейшем, мы работали с Биллом вместе: и у Тони Скота, и у Дона Элиота, и у Джорджа Рассела. В ту эпоху Билл жил на 83 стрит, и мы часто играли вместе, практически каждый день. Но затем он ушел к Майлзу Дейвису, а я играл с Оскаром Петифордом и Зутом Симсом. Когда Эванс оставил комбо Майлза, он собрал трио с Джимми Гарисоном на контрабасе и Кенни Денисом на ударных. Ничего хорошего из этого не вышло. Затем в конце 59 года он начал играть на "Basin Street East". Он несколько раз менял ритм-секцию. Ударником то был Филли Джо Джонс, то Кенни Денис, то я. Он сменил шесть контрабасистов. В то время Скот ЛаФаро работал буквально в клубе за углом. Чет Бейкер собрал там комбо, зазвал меня и Билла. Я как-то не просёк ЛаФаро в тот момент. Но когда Скот приходил к нам на джем сешенс и играл с Биллом – это было нечто! Мы перебрались в новый клуб – "Showplace". Скот ЛаФаро был в нашем трио. Это и было началом".

Пол Мотян задержался в трио Эванса на шесть лет. ЛаФаро погиб в автомобильной катастрофе в 61 году и Билл Эванс впал в тяжелую депрессию на много месяцев.

… "Он играл какие-то пассажи явно в стиле бибопа, но все равно при этом оставался самим собой – Полем Мотяном, - пишет Джак ДеДжонет в "Даунбите" и продолжает: У него был свой подход. Когда я его впервые услышал с Биллом Эвансом в "Village Gate", когда я услышал его соло, которое было до обалдения курьезным, странным, я впал в истерику. Я просто свалился на пол! Это было гротескно по нелепости. И это было абсолютно вне всех традиций ударников. Но он, в какой-то полной отключке, лупил потрясающе музыкально по барабанам и тарелкам. Все еще, как некто, кто не умеет играть на ударных, но при этом до меня уже начал доходить смысл его игры. Этот парадокс стал для меня еще яснее, когда Пол начал играть с Киз Джарретом, потому что Киз освободил для него еще большее звуковое пространство. Пол, я это понял, живописал, но он был и скульптором".

И еще одна цитата из Джака ДеДжонета: "Мотян был дальнозорким бандлидером с богатым воображением, стилем открытых форм и с легко адаптируемыми композициями. Он писал год назад, что он "играет с музыкой" (не музыку!), как "дирижер с оркестром". "Что я делаю с музыкой? Я терпеть не могу термин "free", но это как раз то, что я имею в виду. То, что я играю должно совпадать с тем, что играют остальные музыканты или с тем, что я слышу".

Пол Мотян был призером опроса критиков журнала "DownBeat" этого года. Он оставил наставление своим ученикам: "Играйте то, что вы слышите. А если вы не слышите, забудьте об этом! Поддерживайте время, которое на самом деле внутри вас. Необязательно играть в этом времени. Просто оно уже внутри вас. В вашем теле. Вообще, повсюду. Прошлепать его – невозможно!"

Пол Стефен Мотян родился 25 марта 1931 года в Провиденс, Род Айленд. В 11 лет он начал играть на гитаре, но довольно быстро от струн отказался и перешел на барабаны, щетки и прочие цимбалы. То, что играл Пол подростком в те годы не имело отношения к джазу. Он играл традиционную музыку турков, армян и магребинцев. То есть, на самом деле он играл на бубнах, на самшитовых ложках и на нагаре – небольшом барабане, который держат под мышкой и по которому бьют пальцами. Но в 15 лет, в колледже, он открыл наконец-то для себя джаз: Каунта Бейси, Дюка Эллингтона и Чарли Паркера. Он не собирался или скорее и не мечтал стать профессиональным джазменом, но после службы во флоте, как я уже сказал, в 54 году он попал в оркестр Джорджа Уоллингтона. А затем пошла довольно серьезная работа с Эвансом, Расселом, Тристано, Симсом и Коном, с Эдди Коста. Он играл на джем-сешенс с Коулменом Хокинсом, Телониусом Монком, аккомпанировал Билли Холидей. После трио Эванса он перешел к пианисту Полю Блею, затем к Гарри Пикоку. Ему довелось играть с Албертом Айлером, Фароа Сандерсом, Доном Черри и с Моуз Эллисон. Вторым большим творческим периодом Пола Мотяна была его работа в комбо Киза Джаррета. Третьим – его уход на вольные хлеба, создание собственных составов (весьма часто с Джо Ловано) и композиторская деятельность.

Джак ДеДжонет написал выше приведенные строки про барабанщика Пола Мотяна, которому в марте исполнилось 80 лет и, как, оказалось, исполнилось в последний раз. Он скончался в Нью-Йорке 22 ноября в 4:32 утра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG