Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Высоцкий" – впечатления от просмотра


Побывал на премьере фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой". Фильм понравился, причем понравился с неожиданной стороны. Изысканной драматургии от картины не ждал. Смотрел фильм, и ни разу не задался вопросом: кто играет Владимира Семеновича. Это мне было неважно. Сюжет развивается скорее вокруг Высоцкого, образ Поэта не выделяется на фоне других героев. И хоть фильм заявлен как фильм о Высоцком, в нем не он – главное действующее лицо. Главная в фильме: эпоха Высоцкого. Кино без скидки на ирреальность. Кинокамера "Кварц" у одного из героев, восхитительные советские машины, советский, тонизирующий бодростью лимонад! С вполне современного киноэкрана транслировали не только стереозвук и яркое изображение, но и телепатировали запахи советской эпохи: сразу вспомнил тогдашние макароны и клеенчатые пластиковые пакеты, тогда еще только-только появившиеся в Москве. А спортивная сумка как у героя Андрея Панина была у моего другана. Но в советское время за время киносеанса если и захотелось, то на минуточку: современность получше будет!

Панин молодец, синтетический актер! Его роль играет разными красками, психотип персонажа рефлексирует. По герою Панина - личному врачу Высоцкого, мы понимаем, что происходит с поэтом... Персонаж Панина достоверен и убедителен: именно такими были врачи советских "скорых". Порадовал раскрепощенностью и незаштампованностью игры Максим Леонидов, его администратор: проныра и деляга, делающий бизнес на Высоцком. Узбекские актеры играли превосходно: Восток - дело тонкое! Непонятно, куда исчез из фильма показанный в трейлере персонаж Владимира Меньшова. Судя по трейлеру, Меньшов должен был играть Юрия Петровича Любимова. Может, Петровича убрали из фильма после того, как он ушел с поста главрежа и худрука театра на Таганке? А может, Любимов появится в телевизионной версии фильма?

Сюжет картины не богат на яркие моменты, однако отмечу, что наиболее захватывающие моменты экшна связаны с сотрудниками КГБ. В фильме чекисты: не злобные монстры, не душители Высоцкого и свободы. Заметна даже романтизация КГБ. Во всяком случае, выходившие из кинозала зрители вслух говорили, какие суперские в кино гебисты!

Неудивительно, что картина понравилась Владимиру Владимировичу Путину: госбезопасность в фильме предстает в лице идеальных людей. Не думаю, что Лубянка заплатила за рекламу Конторы Никите Высоцкому или Константину Эрнсту, это было бы абсурдом. Из чекистов в фильме подл разве что герой Владимира Ильина, да и то в сцене, когда он объясняет своему коллеге, почему так важно завербовать Высоцкого. Как говорится: подл, но в меру…

Именно чекист спасает любовницу Высоцкого Татьяну от изнасилования вожделящим её узбеком. Фактически, фильм развенчивает миф о том, что в империи зла КГБ было демонической организацией. Сильная сцена: удар под дых сластолюбцу, гебистские корочки под нос и угрозы превратить в лагерную пыль, если что то случится с любовницей Высоцкого, везущего ей лекарство… Испуганный водитель высаживает Татьяну на ближайшей остановке. Оно и понятно: кто рискнет связываться с Конторой?

Очень сильный момент фильма, когда чекист, полковник Виктор Бехтеев в исполнении Андрея Смолякова объясняется с Высоцким перед тем как вернуть ему паспорт Татьяны (Оксана Акиньшина). Чекист втолковывает Высоцкому, как это мерзко – быть наркоманом. В этой сцене Высоцкий был очень жалок: он не находит оправдания своему пристрастию к наркотикам. Сцена очень сильная: чекист эмоционально переигрывает Высоцкого. Действительно, вслед за гебистом задаешься вопросом: а простительно ли даже таланту быть наркоманом? –Скидок и поблажек в нравственной оценке не должно быть даже для гениев уровня Высоцкого… О том, что он сам себе Сальери, Высоцкому говорит и его любовница Татьяна (блестящая работа Оксаны Акиньшиной), когда на нерве высказывает ему, что ненавидит его творчество, потому что оно создано под влиянием наркотиков….

Фактический финал фильма тоже завязан на КГБ: когда полковник из ташкентского управления уничтожает собранный на Высоцкого и его любовницу компромат… Его коллега с Лубянки наблюдает за этим, не пытаясь его остановить… А самолет с Высоцким, его любовницей, коллегой по театру и администратором вылетает из Бухары…

Не знаю, сколько реального в фильме от действительных событий июля 1979. В таких чекистов как в фильме: верю, в такого Высоцкого – тоже.

Эпоха Высоцкого без кондишнов на Ленинском пропекте и без вечной пробки на таганских улочках показана безупречно. Только вот "Мерседес" у Владимира Семеновича был немного другого, не такого яркого как в фильме цвета.

Фильм выполнил сверхзадачу блестяще: да, от него, возможно, не в восторге будут ровесники Высоцкого, но молодежь картину оценила, причем не из-за того, что Поэт показан эдаким модным человеком, который гонял на "Мерсе", увлекался наркотиками и носил короткие курточки и джинсы, а за то, что Высоцкий показан их современником.

Высоцкий в этом фильме не легенда и звезда, а наш современник. Не случайно имя актера, сыгравшего Высоцкого в титрах не указано.

Высоцкого мог сыграть только Высоцкий.
XS
SM
MD
LG