Ссылки для упрощенного доступа

Вахтанг и Теймураз как часть истории Грузии


Патриарх Грузии Илия вернулся из Москвы
Патриарх Грузии Илия вернулся из Москвы
В Грузии ожидают согласия российских властей на перезахоронение в Тбилиси двух грузинских царей XVIII века, останки которых покоятся в Успенском соборе Астрахани. С соответствующей просьбой во время своего недавнего визита в Россию обратился патриарх Грузии Илия.

Речь идет о Вахтанге VI и Теймуразе II, правителях Картлийского царства. Оба они волей судеб завершили свои дни на территории Российской империи. Сопровождавший патриарха Грузии в поездку в Москву протопресвитер отец Георгий Звиададзе рассказывает:

– Илия II в ходе официального визита в Москву во время встреч с президентом России Дмитрием Медведевым и Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом поставил вопрос о перезахоронении останков грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II в соответствии с их завещанием, в котором усопшие просили похоронить их на родине. Ответ российской стороны был благожелательным и положительным. Изучение конкретных вопросов уже началось. И, как мы надеемся, в ближайшее время останки царей могут быть перезахоронены в Грузии. Должен подчеркнуть, что это никак не связано с политикой. Мы всего лишь исполняем завещание. Пока трудно точно сказать, когда процесс завершится. Он начат. Надо внимательно изучить все аспекты. После решения всех технических и процедурных вопросов мы сможем точно сказать, когда произойдет перезахоронение, и где именно Вахтанг и Теймураз будут похоронены.

О традициях грузинской государственности и наследии Вахтанга VI и Теймураза II Радио Свобода рассказал историк, профессор Георгий Анчабадзе:

– Первый из царей, Вахтанг VI, был союзник Петра I, и у них был план: когда Петр отправился в персидский поход в 1722 году, Вахтанг должен был его со своими войсками встретить в Закавказье. Но поскольку Петр прервал поход после взятия Дербента, Вахтанг оказался в тяжелом положении. Он открыто выступил против шаха. Шах передал права на престол правителю соседнего грузинского государства, и в Грузии началась гражданская война. Кахетинский царь, которому передали власть, овладел Тбилиси. В то же время с запада началось наступление османцев. И Вахтангу пришлось покинуть Грузию. Он с большой свитой отправился в Россию в надежде получить помощь от Петра. Но Петр вскоре скончался. Вахтанг вел переговоры с Анной, но ничего реального Вахтанг не добился. Он умер в России в 1737 году и был похоронен в Астрахани в Успенском соборе.

Что касается другого государя, то это была более поздняя история. Это – Теймураз II. В то время (середина XVIII века) Восточная Грузия являлась независимым государством и была объединена в Картлийское и Кахетское царства. Теймураз II старался заручиться поддержкой со стороны России. Он отправился в 1760 году ко двору в Петербурге. Он предлагал, если получит поддержку от России, войти в Иран и привести во власть такого шаха, который устраивал бы Россию. Но особых успехов в своей дипломатической деятельности не достиг и также скончался в России. Теймураз II был отцом Ираклия II, который затем заключил Георгиевский трактат с Российской империей.

– Эти знаменитые цари очень важны для Грузии? Или все это связано с исторической памятью и с христианскими соображениями?

– Эти соображения исторической памяти имеют значение. Вахтанг VI был серьезным культурным деятелем. При нем в Грузии открылась первая типография, начали печататься книги на грузинском языке, вокруг него собиралась интеллектуальная элита страны, которая затем последовала за ним в Россию. И в Москве как раз на основе этой его свиты сложилась историческая и литературная грузинская школа. Что касается Теймураза II, то это государь, который вместе со своим сыном Ираклием добились того, что Грузия стала независимой. Фактически всю вторую половину XVIII века они независимо осуществляли свою политику и поэтому смогли вектор на северный поменять, в отличие от южного, предыдущего.

– Вопрос о перезахоронении этих царей возник только сейчас?

– В 1970-х годах, насколько я помню, в академических кругах Грузии был разговор: а почему бы их не перезахоронить? Но тогда такую цель не ставили.

– Если в Москве будет дано согласие на перезахоронение государей, где их похоронят? Есть какой-то пантеон в Тбилиси?

– Скорее всего, в мцхетском кафедральном соборе Светицховели, где похоронены многие цари. Есть и другие соборы, но кахетинских царей хоронили именно в этом соборе, а Теймураз и Вахтанг относятся к кахетинской ветви. Кстати, там же похоронили и последнего претендента на царский престол Грузии (в Испании проживал), принца Багратиони. Он умер несколько лет назад и его похоронили именно в соборе Светицховели. Все грузинские цари, начиная с XI века, когда объединилась Грузия, все они из различных ветвей, но все из рода Багратионов.

– В XVIII были два вектора внешней политики грузинских царств – южный и северный. Сложилось так, что северный вектор оказался в результате сильнее. Упомянули вы и Георгиевский трактат – 1783 год. И первые годы XIX столетия – вхождение Грузии в состав Российской империи. В советское время оно считалось добровольным. Сейчас есть и другое мнение по этому вопросу. Что вы думаете сами?

– Был и западный вектор. Вахтанг VI до того, как обратиться к Петру, посылал посольства в Западную Европу, его послы встречались с французским королем Людовиком. А что касается присоединения, акта 1801 года, Грузия не была тогда единым политическим целым: было два царства и несколько княжеств. Каждое из этих государственных образований по-разному входило в состав Российской империи. Например, Имеретинское царство в 1809 году было завоевано русскими войсками. Что касается Восточной Грузии (это ведущая часть страны, то она вошла в состав России в 1801 году. Конечно, не было добровольного изъявления. В Грузии периодически были восстания, но они всегда ставили вопрос не полного отделения от России, а восстановления условий Георгиевского трактата. Что этот трактат подразумевал? Вхождение в политическую орбиту России, согласование внешней политики с Россией. За это Россия берет на себя обеспечение безопасности Восточно-Грузинского царства. И, главное, не вмешивается во внутренние дела Грузии, поддерживает сохранение там царствующей династии.

Именно это и было нарушено в 1801 году, когда актом о присоединении царства, который был издан Александром I, Грузия превратилась в грузинскую губернию. Царскую семью выслали в Россию, кроме тех, которые бежали за границу. Так что фактически это был насильственный акт. Но 1801 год не был связан с какими-то боевыми действиями, все произошло мирно.

По-разному называют – выберем нейтральный термин – вхождение Грузии в состав России. Оно принесло положительные результаты. Так, население, которое до этого убывало, начало прибавляться. Через Россию Грузия больше стала связана с Европой. Но были и очень негативные моменты. Во-первых, сама ликвидация государственности в ментальности населения привела к каким-то изменениям. Уже во второй половине XIX века грузинские просветители Акакий Церетели и Илья Чавчавадзе были недовольны грузинским характером: потеряли государственность, опустили руки, вместо того, чтобы самим своей страной управлять. Однозначно об этом говорить трудно.

– Эта история российско-грузинских отношений, вхождение Грузии в состав Российской империи и последующие десятилетия, являются сейчас предметом научной российско-грузинской или внутригрузинской дискуссии?

– Об этом, конечно, пишут, это очень сложный вопрос. Его нельзя наскоком решить. Я думаю, что это не закрытая страница.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG