Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран дополнительно ограничат


Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон

Министры иностранных дел Европейского союза на заседании Совета ЕС 1 декабря в Брюсселе приняли специальное постановление, предусматривающее дополнительные ограничительные меры против официального Тегерана.

Заседание Совета ЕС проходило всего два дня спустя после разгрома в иранской столице посольства Великобритании. Но, как пояснила на пресс-конференции после окончания заседания Совета верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, инцидент в Тегеране и ограничительные меры против иранского режима – это два разных вопроса повестки дня.

Дополнительные ограничительные меры связаны с нежеланием Ирана вести конструктивный диалог с международным сообществом по иранской ядерной программе, вызывающей опасения как в Европе, так и за океаном. По мнению Кэтрин Эштон, недавний доклад МАГАТЭ, допускающий, что Иран, возможно, обладает военными ядерными технологиями, веская причина для оказания на Тегеран дополнительного давления:

– Мы желаем, чтобы Иран серьезно отнесся к призывам международного сообщества, что касается его обязательств перед МАГАТЭ, и отказался от военных ядерных технологий, – заявила Кэтрин Эштон.

В отношении Ирана уже действует ряд ограничительных мер Евросоюза. Теперь Совет ЕС добавил 143 организации и 37 представителей иранского режима к списку организаций и лиц, чьи финансовые активы в Европе заморожены и кому запрещен въезд на территорию Евросоюза.

В постановлении Совета сказано: "Эти меры направлены против лиц и организаций, напрямую связанных с ядерной деятельностью Ирана в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Речь идет о лицах или организациях, относящихся к Компании морского транспорта Исламской Республики Иран, которые действуют под ее контролем или от ее имени, а также о членах Корпуса стражей исламской революции Ирана или о контролируемых им организациях".

Вместе с тем, в том же постановлении Совет Европейского Союза вновь подтвердил свое стремление найти дипломатическое решение для иранской ядерной проблемы и призвал Тегеран положительно ответить на приглашение Кэтрин Эштон вернуться к переговорам в формате так называемой "иранской шестерки".

Тактику Евросоюза в отношении Ирана Кэтрин Эштон определила следующим образом:

–Конечно, мы добиваемся диалога, но в то же время мы продолжаем оказывать давление.

В связи с нападением на британское посольство в Тегеране министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выразил благодарность коллегам за всеобщую солидарность:

– С самого момента нападения на наше посольство мы ощутили широкую поддержку во всем Евросоюзе наших дипломатов в Иране. Нам звонили и предлагали помощь. На меня произвела сильное впечатление эта поддержка в связи с вопиющим нарушением Венской конвенции Ираном.

В связи с этим погромом Совет ЕС принял заявление, которое Кэтрин Эштон зачитала на пресс-конференции:

"Совет возмущен и решительно осуждает нападение на британское посольство в Тегеране. Это нарушение Венской конвенции. Мы также сожалеем о решении выслать из Тегерана британского посла. Совет расценивает эти действия против Великобритании, как против всего Евросоюза. В ответ на это ЕС примет соответствующие меры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG