Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По мнению оппозиции, нынешние выборы в Госдуму проходят с рекордным количеством нарушений.

Представители "Справедливой России" заявляют, что у них под Рязанью украли 20-титысячный тираж газеты "Губерния без цензуры", а представители КПРФ жалуются на подготовку к массовой фальсификации выборов в Приангарье – там избирательный штаб "Единой России" отдал распоряжение собрать более четырех тысяч открепительных талонов.

По оценкам российских экспертов, большинство предвыборных нарушений накануне 4 декабря связано с использованием преимущества должностного положения. Из справки, подготовленной партией "Справедливая Россия", следует, что это проявляется в "абсолютно неравном" освещении работы партий, "ограниченной доступности уличных рекламных площадей для оппозиции", "запрещения агитационных материалов как экстремистских" и "предвзятых действий сотрудников полиции в отношении партийной агитации". В партии приводят конкретный пример – накануне под Рязанью было украдено более 20 тысяч экземпляров партийной газеты, в которой рассказывалось о предвыборных нарушениях. Лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков утверждает, что тираж похитили сотрудники местной полиции:

– Я такого давно уже не помню. Сотрудники ДПС задержали фургон с тиражом оппозиционной газеты "Губерния без цензуры". Там было около 20 тысяч газет, в которых сообщалось о готовящихся во время выборов нарушениях, информация о собственности губернатора Ковалева. Сотрудники ДПС отвезли водителя этой фуры в отделение РОВД на 40 минут якобы для проверки документов, несмотря на то, что документы были при нем. Когда он вернулся, двери фургона были взломаны, тиража в нем уже не было. Когда водителя отвозили в отделение, на месте остался участковый, Сергей Козлов. Он гарантировал, что тираж будет в целости и сохранности. Но когда водитель вернулся, не было уже ни тиража, ни самого Козлова, – рассказал Дмитрий Гудков.

Ранее сообщалось, что в Ульяновской области появилась инструкция для чиновников, подписанная секретарем регионального политсовета партии "Единая Россия" Андреем Силкиным, о том, как вести себя накануне выборов. Чиновников призывали "снимать напряжение" избирателей перед 4 декабря, давая им разные обещания. Позднее в "Единой России" назвали информацию о документе "грязной провокацией".

Одним из самых распространенных нарушений эксперты и представители оппозиции называют давление на коллективы (школы, вузы, предприятия), когда руководители ставят задачу голосовать за одну партию или брать открепительные удостоверения. Партии жалуются на задержания агитаторов и на "незаконную агитацию" со стороны единороссов. А также на невозможность вести агитацию или незаконное снятие агитационных материалов. Представитель партии "Яблоко" Игорь Яковлев приводит пример:

– Нам препятствовуют в распространении агитационной продукции, в частности, ЦИК. Мы обратились в суд с заявлением, требуя от ЦИКа отменить свое распоряжение о недопуске наших роликов с лозунгом "Достали овощи? Голосуй за "Яблоко!" на центральных телеканалах. С такой же проблемой мы столкнулись в московском метро. Стикеры с этим лозунгом провисели всего двое суток на дверях 85-ти станций, а потом по личному распоряжению начальника метрополитена Беседина были сняты. После этого нам вообще не удалось договориться ни о какой агитации в московском метро, – посетовал Игорь Яковлев.

На фоне информации о предвыборных нарушениях пользователи интернета пишут о стихийном противодействии раздраженных граждан России всем этим проявлениям: На мусорных бачках появляются надписи "Для Единой России", а на днях агитатора от этой партии, как пишут пользователи "Фейсбука", скинули в Неву.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG