Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москву лишают лесозащитного пояса


Леса и рощи Москвы и Подмосковья нуждаются в защите

Леса и рощи Москвы и Подмосковья нуждаются в защите

В Москве жители района "Раменки" собирают подписи против строительства Академии ФСБ России. Они просят власти защитить лесопарковую зону, которой грозит уничтожение, если планы по строительству учебного заведения всё-таки будут реализованы.

Речь идёт примерно о шести гектарах земли: это парк 50-летия Октября и прилегающая к нему роща. Жители Раменок отмечают, что кроме академии ФСБ здесь могут быть построены и жилые дома. Несколько дней назад активисты инициативной группы вышли на митинг. Они требовали прекратить уничтожение "зелёной" зоны и точечную застройку района. Подробнее о том, чего добиваются жители Раменок, Радио Свобода рассказал Илья Свиридов, один из организаторов инициативной группы, генеральный директор компании "Земельных дел контора":

– "Зелёная" зона генпланом относится к природному комплексу и в соответствии с экологическим и градостроительным законодательством является прородоохранной зоной реки Раменка. В феврале властями Москвы она была передана ФСБ под строительство корпуса Академии и трёх жилых домов. Большая часть природного комплекса создавалась руками жителей, которые поселились в Раменках в середине 80-х. Никаких общественных слушаний относительно предстоящего строительства не было – просто отдали распоряжение и предоставили участок. Мы считаем, что таким образом под эгидой ФСБ ведётся очередная работа по точечной застройке города.

Илья Свиридов также отметил, что непосредственно строительные работы пока не начались. Застройщиком этой территории является группа компаний "Монарх". В пресс-службе этой организации комментировать ситуацию под запись отказались, однако уточнили, что речь идёт только о строительстве здания Академии ФСБ. Жилые дома в плане заказчика не значатся.

Инициативная группа в защиту лесопарковой зоны организовала сбор подписей. Они требуют прекратить строительство, а также вернуть эту территорию в число природоохранных, так как в октябре 2010 года в закон "О правилах землепользования и застройки города Москвы" были внесены изменения. Один из инициаторов сбора подписей, депутат Государственной думы Валерий Рашкин поясняет:

– Раньше здесь были запрещены любые вырубки и строительство. Зона была в статусе особо охраняемой зелёной территории. К сожалению, Лесной кодекс позволяет властям переводить эти зоны в категорию не охраняемых, застраиваемых. Это и было сделано. Абсолютно без какого-либо обсуждения дали разрешение на застройку. Мы создали инициативную группу, которая собирает подписи за то, чтобы запретить строительство в этой зоне любых объектов. Москвичам уже дышать нечем, зелёных зон не хватает.

Валерий Рашкин отметил, что инициативная группа планирует направить свои требования с собранными подписями в мэрию Москвы.

Экологи также обеспокоены уничтожением "зелёных" зон в пределах Москвы. Согласно недавним исследованиям организации "Гринпис России", если существующая тенденция застройки сохранится, то через 10 лет город потеряет до 60 % лесопаркового пояса. Об этом говорит активист экологического движения "Среда обитания" Ярослав Никитенко:

– Существуют нормативы, согласно которым в каждом городе должно быть определённое количество зелёных насаждений. Москву невозможно больше застраивать, все регламенты уже нарушены, дальнейшая застройка – это преступление. В городе очень большое количество жителей и зелёных насаждений не хватает. Вырубка рощи в Раменках – это одно из проявлений планомерного уничтожения зелёных насаждений Москвы и Московской области. Сейчас, когда город будут расширять, большие области лесозащитного пояса Москвы будут застроены, – считает Ярослав Никитенко.

Ранее жители Раменок направили три обращения: в Межрайонную природоохранную прокуратуру города Москвы, в департамент градостроительной политики и в департамент природопользования и охраны окружающей среды. По словам активистов, пока обращения остаются без ответа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG