Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хиллари Клинтон протестировала Мьянму


Встреча Хиллари Клинтон с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи

Встреча Хиллари Клинтон с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи

Реальны ли признаки демократизации в Мьянме? Ответ на этот вопрос является основной целью визита госсекретаря Хиллари Клинтон в эту восточно-азиатскую страну.

Первый за последние 56 лет визит госсекретаря США в Мьянму американские комментаторы называют историческим и рассматривают как возможный пролог к улучшению двусторонних отношений после того, как армия передала номинальное руководство страной гражданскому правительству.

Одним из важнейших событий стала встреча и обед Хиллари Клинтон с лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая год назад была выпущена из-под многолетнего домашнего ареста, а сейчас претендует на роль всенародно избранного лидера страны. Клинтон вручила ей письмо президента Обамы. Ранее госсекретарь встретилась с президентом Мьянмы и членами его правительства. Она заявила, что желает понять, настало ли время открыть новую главу в отношениях двух стран, и что критерием для Соединенных Штатов будет готовность хозяев продолжить едва обозначившуюся демократизацию.

Значение визита Хиллари Клинтон в Мьянму для Радио Свобода комментирует Уолтер Ломан, директор Центра азиатских исследований вашингтонского фонда "Наследие":

– Ставка очень высока – будущее Мьянмы и ее народа. Станет ли он жить в условиях свободы, способно ли нынешнее руководство на внутриполитические реформы, позволяющие этой стране быстро наверстать упущенное ею за десятилетия. Это ключевой вопрос визита госсекретаря. Символической, на мой взгляд, стала ее встреча с Аун Сан Су Чжи и обмен мнениями о том, куда пойдет страна. Хиллари Клинтон пообещала повысить с Мьянмой уровень дипотношений, содействовать ей в доступе к ряду международных региональных программ, в установлении сотрудничества с Международным валютным фондом, а также усилить американское содействие в сфере здравоохранения и борьбы с наркотрафиком. Но эти меры, при всей их полезности, весьма дозированы. Между тем, пока не обсуждался вопрос о снятии американских и международных санкций против Мьянмы, введенных в годы правления военной диктатуры.

– Чем вызвана такая сдержанность госсекретаря США?

– В данный момент мяч находится на половине поля правительства Мьянмы. Соединенные Штаты ждут его действий. Хиллари Клинтон дала понять, что Белый дом рассчитывает на полное, а не частичное освобождение политзаключенных, прекращение вооруженных этнических конфликтов, полное выполнение резолюций Совета безопасности ООН о нейтрализации северокорейской ядерной программы. И теперь только от правительства Мьянмы зависит выполнение этой части работы. Пока же Клинтон ограничивается обещанием небольших шагов навстречу Мьянме в ответ на внутриполитическую эволюцию последних месяцев. Если правительство этой страны не продвинется дальше, не стоит ожидать встречных шагов и от Соединенных Штатов, – считает Уолтер Ломан.

Некоторые наблюдатели рассматривают заинтересованность Белого дома в демократизации Мьянмы как один из инструментов сдерживания растущего влияния Китая в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG