Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске прошел митинг инвалидов-колясочников


В Иркутске сегодня инвалиды-колясочники провели митинг около здания областного правительства. Среди лозунгов акции, которую поддержали иркутские студенты-психологи, - «Я хочу ходить», «Для нас реабилитация – это право на жизнь», «Это может случиться с каждым».

Как передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, во время митинга инвалиды-колясочники рассказывали о проблемах, с которыми сталкиваются практически ежедневно. Одна из главных – в Иркутской области нет реабилитационного центра. Стоимость лечения в коммерческом центре – восемьдесят тысяч рублей в месяц, у инвалидов нет таких денег.

Кроме этого, протестующие требуют вернуть льготы по оплате за жилое помещение инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, отменить транспортный налог для инвалидов.

Звучало мнение, что инвалидам-колясочникам непонятно, кто решает их проблемы и почему это делается без их участия. Один из лозунгов прошедшего митинга: «Ничего для нас – без нашего участия».

Один из организаторов митинга председатель «Благотворительного фонда помощи инвалидам имени преподобного Ильи Киево-Печерского Муромца» Сергей Макеев рассказал, что сейчас они разрабатывают проект, в который будет входить медицинская реабилитация, есть в нем и социальная часть, и подготовка параолимпийцев.

Все озвученные на митинге проблемы инициаторы акции готовы решать конструктивно. Однако позиция, в частности, по реабилитационному центру, настолько категорична, что если в дальнейшем власти не будут обращать на них внимания, то инвалиды-колясочники намерены объявить голодовку.
XS
SM
MD
LG