Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос" заслушивают в суде


"Карта нарушений" - проект ассоциации "Голос", вызвавший нарекания со стороны правоохранительных органов.

"Карта нарушений" - проект ассоциации "Голос", вызвавший нарекания со стороны правоохранительных органов.

Представителей независимой ассоциации "Голос" вызвали в суд по административному делу, связанному с нарушением предвыборного законодательства.

Накануне в офис "Голоса" пришли сотрудники прокуратуры. В отношении руководителя ассоциации Лилии Шибановой они вынесли предостережение в связи с тем, что "Голос" дает негативную оценку деятельности политических партий. В прокуратуре заявили, что "Голос" нарушает закон, публикуя результаты исследования опросов в преддверие голосования на выборах в Госдуму 4 декабря.

Заседание началось в 11 часов. Корреспондент РС Анастасия Кириленко находится сейчас в зале суда:

– Заседание началось с опозданием почти на полчаса. Началось оно с заявления ходатайства представителями "Голоса", которые требовали отложить слушания. Дело в том, что повестку им вручили накануне вечером, причем повестка пришла из прокуратуры, а не от суда. Таким образом, адвокаты не могли подготовиться – например, составить письменное ходатайство. А по закону они должны представлять письменное ходатайство в суде. Однако, по мнению прокурора Мещанской прокуратуры, заседание откладывать не нужно.

Не смогла присутствовать на слушаниях директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. Она находится за границей и прилетает только вечером 2 декабря; суду были представлены билеты. На этом основании представители "Голоса" также требовали отложить заседание. Кроме того, они настаивали на том, что вменяемые им правонарушения должно быть обоснованы прокуратурой тщательнее, чем это было сделано сейчас. Например, должны быть высказаны претензии по поводу конкретных материалов, опубликованных на сайте "Голоса" или на сайте "Карты нарушений". Пока что этого сделано не было. Было лишь общее письмо-предостережение.

Присутствуют заместители Лилия Шибановой Григорий Мельконьянц, Александр Кынев. Интересы "Голоса" представляет ассоциация "АГОРА". В перерыве суда, общаясь с журналистами, адвокаты говорили, что "Голосу" вменяется в первую очередь публикация социологических опросов в запрещенные сроки – то есть менее чем за пять дней до выборов. Но они настаивают, что таких опросов "Голос" не публиковал. "Карта нарушений", которая с точки зрения прокуратуры является таким опросом, на самом деле –просто констатация нарушений, которые избиратели могли заметить в ходе предвыборной кампании.

* * *
В суде также было зачитано письмо Владимира Чурова. Глава ЦИК обвинил ассоциацию "Голос" в незаконной агитации против "Единой России" и присвоении властных полномочий. Чуров также отметил, что получение ассоциацией грантов из-за рубежа нарушает действующее российское законодательство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG