Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бомба нарушила жизнь немецкого Кобленца


В Кобленце делают все для обезвреживания бомбы времен Второй мировой

В Кобленце делают все для обезвреживания бомбы времен Второй мировой

Из-за обнаруженной бомбы времен Второй мировой войны в немецком городе Кобленце (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) проводится эвакуация почти половины его населения.

В операции по обезвреживанию, заключительный этап которой пройдет 4 декабря, участвуют 2,5 тысячи человек, среди которых 600 пожарных и 330 полицейских. Это самая массовая в Германии эвакуация населения, связанная с обезвреживанием бомбы, со времен Второй мировой войны.

Минувший ноябрь на западе Германии выдался теплее и суше обычного. Уровень воды в Рейне значительно снизился. Это и позволило найти бомбу времен Второй мировой войны. Вес трехметрового снаряда – 1,8 тонны. Почти половина сто шеститысячного населения Кобленца находится сейчас в зоне риска. 45 тысяч человек к 4 декабря должны быть эвакуированы. Пациенты многих больниц Кобленца уже временно покинули город.


В клинике Stiftungsklinikum Mittelrhein, расположенной на живописном берегу Рейна, 320 коек. Однако больше половины из них сейчас пустуют. В последние дни администрация больницы старается не принимать новых пациентов. Все мысли о том, как бы эвакуировать уже имеющихся. Немало проблем возникает с вывозом пациентов реанимационного отделения, многие из которых и во время транспортировки должны быть подключены к аппаратам искусственного дыхания. Повышенное внимание администрация клиники уделяет и эвакуации инфекционных больных. Руководитель Stiftungsklinikum Mittelrhein Йоханн Паула рассказывает:



– В данном случае мы должны учитывать особые обстоятельства. Инфекционных больных при эвакуации следует тщательно изолировать от окружающего мира. Их вывоз нужно организовать таким образом, чтобы инфекция не распространилась среди населения Кобленца. Для этого мы задействуем специальные транспортные средства, которые после эвакуации пройдут скрупулезную дезинфекцию. И только затем они могут быть снова использованы для транспортировки людей, – говорит Йоханн Паула.


Администрация Stiftungsklinikum Mittelrhein утверждает, что эвакуация больных проводится по самым строгим правилам логистики: уже точно известно, в какое время и на каком транспортном средстве тот или иной пациент будет вывезен из клиники. А чтобы никто не потерялся, на шею каждому больному вешается табличка с указанием его фамилии, а также другой важной информации.

Сообщение об обнаружении в Кобленце бомбы нашло отклик по всей Германии. Руководитель клиники Stiftungsklinikum Mittelrhein Йоханн Паула продолжает:

– Наши телефоны в эти дни просто разрываются. Звонят медицинские работники, в том числе наши бывшие сотрудники, проживающие сейчас в других регионах страны – на севере, юге, востоке Германии. Предлагают свою помощь врачи, медсестры, санитары. Говорят, что они, мол, свободны в эти выходные и готовы приехать в Кобленц, чтобы помочь нам.

Если бомба будет успешно обезврежена, то к концу дня, 4 декабря, город Кобленц вернется к своей привычной жизни.
XS
SM
MD
LG