Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто ответит за трагическое автопроисшествие в Свердловске?


Александр Мишарин

Александр Мишарин

Свердловский губернатор Александр Мишарин попал в автомобильную аварию – об этом стало известно вечером 1 декабря. Авария была серьезной – погиб водитель "Волги", с которой столкнулся правительственный "Мерседес". Идет следствие, общественность опасается, что это дорожное происшествие станет таким же как и другие вип-аварии, в которых виновных не находят, а назначают.

Столкновение автомобилей произошло вечером 1 декабря на серовском тракте, когда Александр Мишарин возвращался из рабочей поездки по северу области. Участниками аварии стали три автомобиля – "Волга", "Шкода" и "Мерседес", в котором и ехал губернатор. Водитель "Волги" погиб, шофер Мишарина и сам он – серьезно пострадали, причем водитель находится в критическом состоянии. Информация о самочувствии главы области сначала была противоречивой – вечером сообщали о незначительных травмах, но с утра выяснилось, что ситуация серьезная. У Мишарина переломы, черепно-мозговая травма и ушибы лица. В спецколонне на реанимобиле его привезли в областную больницу. Состояние Мишарина стабильно тяжелое, рассказал на брифинге главный анестезиолог региона Александр Левит:

– Тяжесть состояния обусловлена характером полученных травм. В настоящее время состояние тяжелое, но стабильное. Пациент находится в реанимационном отделении. Ему проводится искусственная вентиляция легких. По медицинским показаниям, по тому алгоритму, по которому мы работаем с такими больными, он находится в состоянии медикаментозного сна. Говорить о том, как буде развиваться ситуация, думаю, пока рано. Планируется проведение консилиума, на котором будет решен вопрос о привлечении консультантов из ведущих московских клиник.

Делом поначалу занималась ФСБ, однако позже оно было передано областному следственному управлению. Уже возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Рассматриваются разные версии произошедшего, одна из приоритетных – плохие погодные условия. Об этом сообщил официальный представитель следственного управления Александр Шульга:

– По имеющимся данным автомобиль губернатора двигался по своей полосе. ДТП могли спровоцировать тяжелые погодные условия, в частности, плохая видимость. По свидетельству очевидцев, видимость на этом участке дороги была затруднена из-за летящей на лобовое стекло смеси из снега и грязи, и это могло дезориентировать водителей. Также в качестве одной из возможных версий рассматривается техническая неисправность автомобилей. Эту информацию будем проверять путем назначения экспертиз. Будет проводиться автотехника. Проверяются и иные данные. Расследование дела продолжается.

В сети ДТП с участием Мишарина – самая обсуждаемая тема. На форумах и блогах звучат опасения, что расследование будет необъективным, и вину свалят на погибшего пенсионера, водителя "Волги". Буквально накануне аварии на форумах появилось видео, авторы которого засняли губернаторский кортеж, двигавшийся с огромной скоростью – чуть ли не в 200 километров в час. Также пишут о том, что Мишарин обычно не пристегивался ремнем безопасности, что, возможно, и объясняет полученные им в результате столкновения серьезные травмы. Блогеры вспоминают аварию, в которой погиб алтайский губернатор Евдокимов, а также аварию на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. Автоэксперт Максим Ядрышов отмечает, что вип-кортежам, в принципе, разрешено не учитывать правила дорожного движения:

– Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком, в принципе, могут отступать от требования ПДД. Скорость следования кортежа, напрмер, в этом случае может ограничиваться только здравым смыслом. Но, видимо, произошло нечто экстраординарное, к чему водители не были готовы. Речь идет о 205-206 километре шоссе, где дорога довольно извилистая. Вполне возможно, кто-то из водителей пошел на обгон, а из-за поворота выехал встречный автомобиль, который не заметили сразу. ГИБДД, видимо, успел уйти, а губернаторская машина – нет.

По мнению Уполномоченного по правам человека по свердловской области Татьяны Мерзляковой нужно создать инициативную группу, которая бы контролировала ход следствия. Сама она готова выступить посредником между общественностью и правоохранительными органами

По некоторым данным Александр Мишарин пролежит в больнице до 3 месяцев, исполнять его обязанности, в том числе и во время приближающихся выборов будет областной премьер Анатолий Гредин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG