Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Свердловской области - в медикаментозной коме


В ДТП попал свердловский губернатор Александр Мишарин. Идет следствие, общественность опасается, что это ДТП станет таким же как и другие вип-аварии, и виновных назначат.

Авария произошла вчера вечером на серовском тракте, когда Александр Мишарин возвращался из рабочей поездки по северу области. Столкновение, по всей видимости, было весьма тяжелым. Участниками аварии стали три автомобиля – Волга Сайбер, Шкода и Мерседес, в котором и ехал губернатор. Водитель Волги погиб, шофер Мишарина и сам он - серьезно пострадали, причем водитель в критическом состоянии. Информация о самочувствии главы области сначала была противоречивой, вечером сообщали о незначительных травмах, но с утра выяснилось, что ситуация серьезная. У Мишарина переломы, черепно-мозговая травма и ушибы лица. Сейчас врачи ввели его в состояние медикаментозной комы. Рассказывает его пресс-секретарь Илья Ананьев:

- Состояние у Александра Сергеевича тяжелое. Мы были ночью, я сам лично встречал карету скорой помощи в областной больнице, куда его переправили с места ДТП, страшное зрелище, практически был без сознания, но врачи провели все необходимые исследования. Была сделана операция. По-прежнему находится в стабильно тяжелом состоянии в больнице.


Делом сначала занималась ФСБ, но потом его передали областному следственному управлению. Уже возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Рассматриваются разные версии произошедшего, одна из приоритетных – плохие погодные условия. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Шульга:



- По имеющимся данным автомобиль губернатора двигался по своей полосе. ДТП могли спровоцировать тяжелые погодные условия, в частности, плохая видимость. По свидетельству очевидцев, видимость на этом участке дороги была затруднена из-за летящей на лобовое стекло смеси из снега и грязи, и это могло дезориентировать водителей. Также в качестве одной из возможных версий рассматривается техническая неисправность автомобилей, эту информацию будем проверять путем назначения экспертиз. Будет проводиться автотехника. Проверяются и иные данные. Расследование дела продолжается.



В интернете ДТП с участием Мишарина – самая обсуждаемая тема. Если вчера вечером - до того как стало известно о серьезных последствиях - преобладала нотка некоторого злорадства, то сейчас на форумах и блогах звучат опасения, что расследование будет необъективным и вину свалят на погибшего пенсионера – водителя Волги. Буквально позавчера на форумах появилось видео, его авторы засняли прохождение кортежа – с огромной скоростью – чуть ли не 200 километров в час, также пишут, что Мишарин обычно не пристегивается, и возможно, этим объясняются серьезные травмы. Блогеры вспоминают аварию, в которой погиб алтайский губернатор Евдокимов, и аварию с участием Анатолия Баркова из Лукойла. Автоэксперт Максим Ядрышов отмечает, что вип-кортежам, в приниципе, разрешено не учитывать правила дорожного движения:


- Водители транспортных средств, на которых включен проблесковый маячок, они, в принципе могут отступать от требования правил, в том числе и от правил дорожного движения - по скорости, только здравым смыслом может ограничиваться скорость кортежа. Ну, видимо, что-то произошло такое нечто экстраординарное, к чему водители не были готовы. Речь идет о 205-206 километре, там дорога не всегда прямая, имеет повороты. Вполне возможно, пошли на обгон, из-за поворота, может быть выехал встречный автомобиль, который не заметили сразу ГИБДД, видимо, они успели уйти, а губернаторская машина, возможно, не успела.



По некоторым данным Александр Мишарин пролежит в больнице до 3 месяцев, исполнять его обязанности, в том числе и во время приближающихся выборов будет областной премьер Анатолий Гредин. Добавлю, что аппарат уполномоченного по правам человека в свердловской области предложил создать общественный комитет для контроля за объективностью расследования причин губернаторского ДТП.
XS
SM
MD
LG