Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия: ожидание


Цхинвали. Полиция дежурит вокруг площади, где митингуют сторонники Аллы Джиоевой, но мер к разгону акции пока не предпринимает.

Цхинвали. Полиция дежурит вокруг площади, где митингуют сторонники Аллы Джиоевой, но мер к разгону акции пока не предпринимает.

В самопровозглашенной республике Южная Осетия продолжаются массовые акции протеста против отмены результатов второго тура президентских выборов. На этом фоне пресс-служба Министерства внутренних дел выступила с заявлением, что в последние дни в республике "участились случаи совершения преступлений против личности, краж и грабежей" и что "с целью стабилизации обстановки сотрудниками органов внутренних дел проводятся профилактические мероприятия, направленные на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности".

В югоосетинской столице Цхинвали 2 декабря идут переговоры действующих властей самопровозглашенной республики и оппозиции с представителем администрации президента России Сергеем Винокуровым. Еще не сложивший своих полномочий глава Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил "Интерфаксу", что "благодаря этим консультациям была снята напряженность в республике".

У лидера оппозиции Аллы Джиоевой несколько иное мнение. Выступая перед собравшимися на центральной площади города своими сторонниками, Алла Джиоева сказала:

– В эти дни мы показали, что мы – народ. Маленький, но гордый. Народ, который достоин быть свободным. Но кто из вас чувствовал себя свободным в последние годы? Они сами придумали закон о выборах и сами же его нарушили. Они обманывают нас, хотят найти себе лазейку. Несколько дней мы стоим плечом к плечу, и это доказывает, что мы еще можем думать…

Всю ночь часть митингующих не расходились. Площадь была оцеплена машинами. Разожгли костры, поставили палатки, собравшимся раздавали чай, бутерброды. Днем стали подтягиваться новые люди. Многие из митингующих говорят, что готовы вывести на площадь своих маленьких детей, стоять с ними вместе, потому что назад дороги нет.

Так совпало, что именно сейчас оказалась перекрытой Транскавказская магистраль. По официальной версии – из-за схода лавин. Но некоторые журналисты, освещающие акцию оппозиции, рассказали корреспонденту Радио Свобода, что представители властей сообщили им: официально дорога закрыта, но если кто-то из представителей СМИ хочет выехать из Южной Осетии, это можно организовать.

Визит представителя Администрации президента РФ Сергея Винокурова собеседники РС воспринимают по-разному. Одних раздражает то, что в Южной Осетии противостоящие стороны не могут договориться без вмешательства извне. Другие говорят, что человек из Кремля не может приехать – и допустить кровопролитие. А значит, верят они, Винокуров обязательно уговорит власти прислушаться к воле народа и сам же представит народу избранного президента, что должно снизить раздражение людей…

Тем временем, сообщают информационные агентства, во Владикавказе задержан главный редактор оппозиционного сайта "Уасамонга" Сослан Кокоев. А до этого доступ к сайту на территории Южной Осетии был заблокирован.

Так или иначе, но продолжающий оставаться президентом самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты на встрече с не прошедшими во второй тур выборов кандидатами заявил 2 декабря: (цитата по агентству "Интерфакс"): "У нас нет никаких репрессивных мер по отношению к нашим гражданам и не должно быть".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG