Ссылки для упрощенного доступа

Евросоюз выбирает дипломатию


Иранские диссиденты вышли на демонстрацию в Брюсселе во время проводившейся там встречи министров иностранных дел Евросоюза
Иранские диссиденты вышли на демонстрацию в Брюсселе во время проводившейся там встречи министров иностранных дел Евросоюза

Внимание прессы приковано к встрече министров иностранных дел Евросоюза, на которой было принято решение ввести новые санкции против Тегерана в связи с его ядерной программой.

"Индепендент" пишет, что на встрече в Брюсселе министры иностранных дел ЕС приняли решение о постепенном сокращении импорта из Ирана. При этом Франция добивалась введения санкций на поставки иранской нефти, но это предложение не поддержали некоторые члены Евросоюза. Они обращают внимание на экономические последствия такого эмбарго, особенно в свете продолжающегося финансового кризиса в еврозоне:

Эксперты предупреждают, что если будет введено эмбарго на поставки нефти из Ирана, по всему миру повысились бы цены на энергоносители. Больше всего опасений это вызывает у Греции, поскольку Тегеран предлагал Афинам выгодные нефтяные договоры даже несмотря на то, что многие банки отказываются увеличить финансирование таких проектов.

А вот какого мнения придерживается министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле:

С одной стороны, некоторые члены Евросоюза эмбарго затронет в большей мере, чем другие и [вопросом остается], что мы можем сделать, чтобы помочь им. С другой стороны, возможно, другие государства готовы увеличить производство нефти? Все эти вопросы нужно обсудить и по этой причине мы пока не обнародовали детали.

Несмотря на то, что страны Евросоюза не договорились об эмбарго на поставки нефти, были введены новые санкции против 43 граждан и 143 организаций и частных компаний Ирана. Все они подозреваются в том, что прямо или косвенно принимают участие в разработке ядерного оружия. Им будет запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы – заморожены:

В "черный список" Евросоюза, вероятно, внесены Судоходная кампания Исламской Республики Иран, войсковое формирование Стражи Исламской революции и находящиеся под их контролем коммерческие организации. Полный список будет обнародован позже, и возможно его еще расширят.

Довольно интересную статью об Иране публикует сегодняшнее издание "Файненшиал таймс". Ее авторы - министр иностранных дел Великобритании Эд Милибэнд и бывший специальный помощник Генерального секретаря ООН Кофи Аннана Надер Мусавизаде. Они считают, что в настоящий момент происходит "эскалация атомного кризиса" и пишут о риске начала войны с Ираном. В статье говорится, что Тегеран стремится к изменению расстановки сил в мире, начиная с 1979 года, когда произошла Исламская революция, однако в последнее время возникла "угроза замены дипломатии войной". В данном случае имеются в виду не только данные, обнародованные о ядерной программе Ирана МАГАТЭ, но и разрыв дипломатических связей между Тегераном и Лондоном в связи с атакой на британское посольство:

Мы соглашаемся с утверждениями, что заплатим высокую цену, если Иран станет ядерной державой. В результате существенно возросла бы способность Ирана дестабилизировать регион. Реакция на это Саудовской Аравии, Турции и других стран означала бы конец Договора о нераспространении ядерного оружия. Шансы применения ядерного оружия существенно возросли бы. Но это не означает, что сказанное выше является аргументом в пользу начала военных действий. По крайней мере, сейчас или в следующем году…

Эд Милибэнд и Надер Мусавизаде в своей статье говорят о необходимости избежать военных действий всеми возможными способами, хотя и признают, что у стран Запада осталось не так уж много дипломатических возможностей, чтобы убедить власти Ирана в необходимости сотрудничества.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG