Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель предостерегла бундестаг от торопливости


Ангела Меркель

Ангела Меркель

В преддверие общеевропейского саммита по вопросу долгового кризиса и кризиса евро, канцлер Германии Ангела Меркель выступила перед депутатами бундестага с правительственным докладом по этой проблематике.

Это был уже девятый правительственный доклад Меркель в бундестаге по этой теме за время ее второго срока на посту канцлера.

Смысл выступления Меркель состоял в том, чтобы реалистично ответить тем, кто ожидает скорого разрешения кризиса. Ангела Меркель в частности заявила:

- Нет в этом вопросе никакого простого и быстрого решения. Нет и того, что некоторые в преддверии того или другого саммита называют последним, решающим проблему действием.

Меркель намерена на саммите добиваться создания внутри Евросоюза так называемого фискального союза, обладающего правами контролировать национальные бюджеты и вмешиваться в случае обнаружения нарушений бюджетнтых правил и договоренностей по критериям поддержания стабильности общеевропейской валюты. Ангела Меркель в своем докладе также заявила:

- Мы нуждаемся одновременно в выработке эффективных ответов на продолжающиеся в той или иной стране нарушения общих правил, дабы в интересах всех каждая страна осуществляла свой бюджет с полной ответственностью за всех.

Ангела Меркель еще раз решительно отвергла предложения об изменении роли Европейского центробанка (ЕЦБ) с целью урегулирования нынешнего долгового кризиса в странах еврозоны, а также о выпуске общеевропейских облигаций.

В ходе дебатов в бундестаге по докладу Меркель один из лидеров социал-демократов Франк-Вальтер Штайнмайер выразил сомнения в реализуемости планов Меркель. Он заявил:

- Вы, коспожа канцлер уже столько раз обещали с этой трибуны финансовую безопасность и стабильность, но это оказывалось просто словами. Никто не обвиняет вас, госпожа Меркель в том, что кризис существует. Но то, как вы на него реагируете, не может устроить никого.

Штайнмайер, как и ранее, обвинил Меркель в медлительности и излишней осторожности. Лидер левых в бундестаге Грегор Гизи главной своей мишенью видит банки, которые беззастенчивыми спекуляциями увеличивают национальные долги стран Европы. Обращаясь к Ангеле Меркель Грегор Гизи сказал:

- Вы должны иметь мужество, наконец-то перестать быть подчиненной у банков. Вы должны найти в себе мужество лишить банки этой власти над собой.

До саммита 9 декабря правительство Меркель намерено провести множество консультаций с руководство различных стран Евросюза с целю заручиться поддержкой идеи создания фискального союза.

Выступление Меркель комментирует эксперт первого общественно-правового телеканала Германии АРД Райнер Бекер:

- Мы не услышали ничего нового в позициях канцлера и ее правительства. Меркель только с большим усилием представила и отстаивала свои позиции. Она рассказал с каким багажом она направится на следующей неделе на предварительную встречу-консультацию с Николя Саркози и затем на саммит: она хочет добиться изменения Лиссабонского договора с целью создания в рамках еврозоны фискального союза по стабилизации евро. Она дала также ясно понять, чего она не хочет: общеевропейских долговых облигаций. Она подчеркнула при этом слово "пока". Это позволяет думать о возможных компромиссах и на этом поле, и все комментаторы с напряжением ждут переговоров на саммите. Никаких намеков на компромисс, напротив не прозвучало по вопросу о возможном изменении роли Европейского центробанка.

Меркель не говорила в своем докладе о том, сколько времени может занять внесение изменений в Лиссабонский договор, не затянется ли этот бюрократический процесс. Но и это будет во многом зависеть от того, как Меркель будет вести переговоры на саммите в Брюсселе.
XS
SM
MD
LG