Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава миссии ПАСЕ Тини Кокс - о наблюдении за выборами 4 декабря


Тини Кокс

Тини Кокс

На предстоящих выборах в Государственную Думу в России будет работать несколько сотен международных наблюдателей, в том числе многочисленные миссии из Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.

Главу миссии ПАСЕ, голландского парламентария Тини Кокса в российской Госдуме считают человеком, настроенным к России скорее благожелательно. Поэтому жалоба на него, с которой несколько дней назад обратился в прокуратуру и МИД председатель Центризбиркома России Владимир Чуров, была воспринята с тревогой даже депутатами от парламентского большинства. Тем не менее, Тини Кокс снова в Москве, и с ним целая команда депутатов ПАСЕ, многие из которых хорошо понимают русский язык, так как представляют страны бывшего Советского Союза. Согласно инструкциям, которые даны наблюдателям, пока выборы не закончатся, их нельзя комментировать. Работа миссии в течение всего времени перед выборами, как рассказывает Тини Кокс, будет напряженной:

– Мы будем встречаться с политическими партиями, которые уже представлены в Государственной Думе, с теми партиями, которые хотят попасть в Госдуму, и с теми политиками, которым, в соответствии с законами России, не было дано разрешение на участие в думской кампании. Также мы будем проводить консультации с представителями масс-медиа – они будут рассказывать нам об атмосфере на этих выборах. И, конечно, у нас будет встреча с людьми из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, от которых в России уже присутствуют долгосрочные наблюдатели. У нас также должна состояться беседа с общественными организациями, которые занимаются выборами.

– Каково расписание именно на 4-е декабря?

– Наши наблюдатели будут присутствовать на участках для голосования, куда они пойдут и при самом голосовании, и при подсчете голосов. На участки мы придем еще до их открытия, и останемся там после закрытия для наблюдения за тем, как проходит подсчет. Голосование и подсчет – это абсолютно взаимосвязанные процессы, и мы будем наблюдать за ними в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и Владивостоке. По результатам, полученным нами и представителями ОБСЕ, мы придем к общему заключению. Для Совета Европы оно будет предварительным, так как окончательный доклад я буду представлять на январской сессии ПАСЕ. Но в понедельник 5 декабря у нас будет совместное заявление относительно событий 4 декабря и всего предвыборного процесса.

– Как связаны выводы вашей миссии о честности и справедливости выборов 4 декабря с тем, будут ли одобрены полномочия российской делегации в ПАСЕ? Может ли случиться так, что полномочия России в ПАСЕ не будут подтверждены?

– Я бы не объединял полномочия делегации и оценку выборов – это разные понятия, и они не имеют отношения друг к другу. Я уверен, что этого не произойдет. Конечно, на январской сессии мы доложим Парламентской Ассамблее о наших выводах, мы просто обязаны это сделать, прежде всего, для самих российских граждан и российского парламента, поскольку именно они попросили нас провести наблюдение за этими выборами. В странах-членах Ассамблеи постоянно происходят выборы, и после этого мы всегда подтверждаем полномочия новоизбранных парламентариев. Но с выборами это не связано – вопрос полномочий гораздо более сложный, и мы решили в Парламентской Ассамблее, что не будем рассматривать его в связи с какими-то происшествиями.

– Чем закончилось обращение Владимира Чурова в российский МИД и прокуратуру с просьбой выяснить, не содержалось ли в ваших действиях во время предыдущего визита миссии в Москву каких-либо нарушений закона?

– Эта жалоба, насколько я знаю из средств массовой информации, не получила никакого ответа от официальных лиц, которым она была направлена. Центризбирком России выдал аккредитацию всем нашим наблюдателям, и я очень за это благодарен, потому что, повторюсь, мы были приглашены сюда по просьбе Государственной Думы и российских граждан, и, конечно, аккредитация нужна была всем членам нашей команды.

Наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ в своих подходах к российским выборам стараются быть объективными и выслушать все точки зрения, например, для того, чтобы понять, равный ли доступ имеют участники избирательной кампании к российским медиа, они позвали для разговора не только журналистов, критикующих власть, но и представителей первого и второго каналов – Максима Шевченко и Дмитрия Киселева. Многие из тех, кто будет мониторить выборы 4 декабря, уже делали это раньше, и Тини Кокс не ожидает каких-либо эксцессов на избирательных участках, хотя и говорит, что готов ко всему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG