Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия едет в Польшу


Марко ван Бастен отправляет сборную России в группу А – к Польше, Греции и Чехии – на жеребьевке группового турнира чемпионата Европе по футболу 2012 года. Киев, 2 декабря 2011 г

Марко ван Бастен отправляет сборную России в группу А – к Польше, Греции и Чехии – на жеребьевке группового турнира чемпионата Европе по футболу 2012 года. Киев, 2 декабря 2011 г

В Киеве состоялась жеребьевка финального турнира чемпионата Европы по футболу 2012 года. В групповом турнире соперниками сборной России стали команды Польши, Греции и Чехии.

Знаменитые в прошлом футболисты Зинедин Зидан, Хорст Хрубеш и Марко ван Бастен под руководством генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино провели жеребьевку быстро, изящно – и вот ее официальные итоги.

Группа А. Польша, Греция, Россия, Чехия

Группа В. Нидерланды, Дания, Германия, Португалия

Группа С. Испания, Италия, Ирландия, Хорватия

Группа D. Украина, Швеция, Франция, Англия

Сборной России не повезло только в одном – она сыграет матчи группового турнира в Польше, а не в Украине, как хотелось бы многим ее поклонникам и официальным лицам Российского футбольного союза. Многим хотелось бы отправиться в Украину, проезд куда остается для россиян безвизовым, и наверняка большинство зрителей на трибунах украинских стадионов сборной России было бы обеспечено. Но, думается, если бы пришлось выбирать между игрой в Польше и группой с очень сильными соперниками (например, из группы В), большинство российских любителей футбола предпочли бы тот вариант, который, собственно, и сложился благодаря рукам Марко ван Бастена. В финале чемпионата Европы 1988 года именно этот знаменитый голландский форвард забил гол-красавец в ворота Рината Дасаева. Сейчас, как кажется, он сполна отдал России тот долг, поместив команду Дика Адвоката в самую легкую – с виду, конечно! – группу.

Однако при ближайшем рассмотрении все может оказаться не так просто. Взглянем на соперников сборной России.

Польша – одна из хозяек турнира. Играть против хозяев всегда очень сложно, и этим все сказано.

Греция было соперницей России на прошлом чемпионате Европы, и там россияне победили без особых усилий. Тем не менее, греки – чемпионы Европы 2004 года, в рейтинге ФИФА они располагаются выше россиян, в нынешнем отборочном турнире они уверенно заняли первое место в своей группе, а в последнем товарищеском матче россияне с греками сыграли вничью 1:1 (причем Греции не засчитали три мяча). В пользу же России говорит тот факт, что девяти матчах против Греции сборная России проиграла лишь один раз при четырех ничьих.

Сборная Чехии, не блиставшая в последние годы, была, напомню, финалистом чемпионата Европы 1996 года и полуфиналистом Евро-2004. Ну а ранее сборная Чехословакии имела блестящую историю, завоевав второе место на чемпионате мира 1962 года и став чемпионом Европы 1976-го. В последнее время сборная Чехии также не блещет результатами, однако против России и Польша, и Чехия будет сражаться с удвоенным старанием, как ни вульгарно-социологично выглядит такое заявление…

Ну а сборная России, ставшая в последние годы под влиянием голландских тренеров существенно повысившая свой класс, все же отличается непредсказуемостью. Не очень сильный состав группы для России ничего не гарантирует – достаточно вспомнить состав группы чемпионата мира 2002 года, из которой Россия не сумела выйти.

Первый матч чемпионата Европы сборная России проведет 8 июня во Вроцлаве с командой Чехии. 12 июня в Варшаве Россия сыграет с Польшей, 16 июня, снова в Варшаве – с Грецией. Любопытно, что перед началом жеребьевки глава РФС Сергей Фурсенко заявил, что российская сборная на чемпионате Европы будет базироваться в Киеве. Интересно, переменит ли он свое мнение при таком календаре – стоит ли летать в Варшаву и Вроцлав из Киева? Все же, думается, г-н Фурсенко погорячился…

Среди остальных групп, безусловно стоит выделить очевидную "группу смерти" – Нидерланды, Дания, Германия, Португалия. Даже Дания, выглядящая откровенным аутсайдером, мгновенно заставляет вспомнить чемпионат Европы 1992 года, который она неожиданного для всего футбольного мира выиграла. Португальцев недаром называют "белыми бразильцами", ну а матч Нидерланды – Германия украсит даже финал чемпионата мира (все наверняка помнят легендарный финал ЧМ-1974). Между прочим, именно с представителем этой группы предстоит сыграть сборной России в случае выхода ее в плей-офф…

Группы же С и D отличаются наибольшей сбалансированностью. В них есть очевидные пары географических соседей-фаворитов Испания – Италия и Франция – Англия, которые, собственно, и представляются сейчас наиболее вероятными кандидатами на выход в плей-офф. Остальным командам, к их сожалению, уготована роль в лучшем случае "темной лошадки", а то и аутсайдера. Впрочем, прогнозы в футболе и вообще в спорте – дело неблагодарное, и, скорее всего, такой прогноз постарается в первую очередь опровергнуть сборная Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG