Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Лилия Шибанова – о задержанном ноутбуке и давлении на "Голос"


Исполнительный директор ассоциации по защите прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова

Исполнительный директор ассоциации по защите прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова

В ночь на 3 декабря исполнительный директор ассоциации по защите прав избирателей "ГОЛОС" Лилия Шибанова была задержана в московском аэропорту Шереметьево, когда прилетела в Москву из Варшавы. Сотрудники таможни изъяли у нее ноутбук. Накануне мировой суд в Москве признал ассоциацию "Голос" виновной в нарушении выборного законодательства и оштрафовал на 30 тысяч рублей.

Лилия Шибанова рассказала об этой ситуации в интервью Радио Свобода:

– По акту, ноутбук изъят у меня из-за того, что я якобы провозила через границу какое-то нелегальное, опасное программное обеспечение.

– А куда вы направлялись? Знали ли вы, что к вам будет определенный интерес?

– Я прилетела в Москву из Варшавы, с Гражданского форума Евросоюз – Россия. Мы были там с Наталией Таубиной, прошли нормально паспортный контроль, и когда проходили "зеленую линию", начался обыск моих вещей, и забрали компьютер. Собственно говоря, меня могли не задерживать, мне просто предложили, "отдай компьютер и иди, куда хочешь". После того все было уже понятно.

– На ваш взгляд, как будет дальше развиваться сценарий?

– Я думаю, здесь может быть два варианта. Адвокаты, которые уже работают, считают, что по таможенному кодексу у физических лиц вообще не имеют просто права изымать, даже на какие-то исследования, личную технику. То есть, закон уже нарушен. Если будет возможность отбиться, значит, отобьемся. Если они, конечно, идут по самому жесткому варианту, – сами понимаете, накачают всего, чего угодно, в мой компьютер, а потом будет заведено уголовное дело, и будем разбираться до бесконечности.

– Вам сказали, когда вернут компьютер?

– Мне сказали, что экспертиза продлится 20 дней.

– Вы можете сейчас выехать с территории аэропорта?

– Я надеюсь. Я пока еще стою в закрытых помещениях, где выход только через специальные карточки, так что посмотрим.

– Как вы сами объясняете то, что с вами сейчас произошло?

– Я считаю, что это давление – и физическое, и угрозы… В общем-то, вполне серьезное давление.

– Адвокаты присутствуют на территории "Шереметьево", или вы с ними держите связь по телефону?

– Поскольку я не была официально задержана, задержан только мой компьютер, адвокат, как мне объяснили, не полагается.

– Вы будете и дальше продолжать свою деятельность, учитывая то, что сейчас ассоциация "Голос" находится под особым вниманием – и правоохранительных органов, и исполнительной власти?

– У меня на самом деле серьезные раздумья по этому поводу. Если лично против меня идет такая агрессия, то, чтобы не подставлять организацию, может быть, надо ее лучше отдать кому-то, против кого такой агрессии не будет. Если это идет в целом против организации, а не только против меня, тогда смысла прекращать работу нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG