Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что нового на Востоке?


Обложка книги Акселя Вёлька "Россия. Что нового на Востоке? Модернизация от Медведева до Путина"

Обложка книги Акселя Вёлька "Россия. Что нового на Востоке? Модернизация от Медведева до Путина"

В Германии вышла в свет книга немецкого экономиста и публициста Акселя Вёлька "Россия. Что нового на Востоке? Модернизация от Медведева до Путина". Автор пишет о попытках реформировать Россию и рассуждает о шансах на успех модернизации, объявленной президентом Дмитрием Медведевым. Одновременно Вёльк уделяет большое внимание ситуации с правами человека: анализирует случаи административного давления на российские независимые СМИ, резонансные уголовные дела, убийства журналистов.

Аксель Вёльк ответил на вопросы корреспондента Радио Свобода.

– В качестве эпиграфа к книге вы взяли цитату из романа Федора Достоевского "Идиот": "Чтобы достичь совершенства, надо прежде многого не понимать. А слишком скоро поймем, так, пожалуй, и не хорошо поймем". Чем вы объясняете свой выбор?
На протяжении веков Россия пыталась найти собственный путь модернизации, не брала пример с западных стран, а использовала свои давние традиции. Поэтому российские политики часто ссылались на творчество таких классиков литературы, как Достоевский, Пушкин, Тютчев. То же самое делают сейчас и Путин с Медведевым. В ходе работы над этой книгой я понял, что Россию сложно понять рационально.

– В книге вы цитируете и комедию Николая Гоголя "Ревизор"...

На основании собственных исследований, а также личных впечатлений, полученных мной во время поездки по России, могу сказать, что уровень коррупции в этой стране по-прежнему достаточно высок. Вот почему уместна ссылка на гоголевский "Ревизор". Путин назвал первоочередной государственной задачей борьбу с продажностью должностных лиц. В то же время, согласно составленному в прошлом году организацией Transparency International мировому индексу восприятия коррупции, Россия занимает 154-е место из 178. Это убийственный показатель. Выходит, что в России уровень коррупции выше, чем в таких странах, как Китай, Бразилия и Индия, которые, наряду с Россией, относят к числу так называемых новых индустриальных государств.

– В своей книге вы подробно пишете о ситуации с правами человека в России: случаях административного давления на независимые средства массовой информации, убийствах журналистов Анны Политковской и Натальи Эстемировой, уголовных делах, заведенных на бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского или юриста Сергея Магнитского. Вы не опасаетесь, что возвращение Путина в Кремль приведет к дальнейшему ограничению гражданских прав в России?

Это в значительной степени зависит от того, как будет развиваться социально-экономическая ситуация, в каких формах будет выражаться недовольство населения. Если начнутся массовые акции протеста, то Путин может задуматься об ограничении политических прав и свобод, в частности права на проведение собраний. Многое также зависит от того, появится ли в российском парламенте сильная оппозиция. Что же касается убийств журналистов Политковской и Эстемировой, то эти злодеяния в той или иной степени связаны с чеченской войной. А вероятность новой чеченской войны сейчас невелика.

– Вы закончили книгу до того дня, когда стало известно, что Владимир Путин вновь будет баллотироваться на пост президента России. Для вас это стало неожиданностью?

Да, безусловно. Я, честно говоря, думал, что Путин все-таки даст Медведеву шанс довести до конца политику модернизации. Можно, конечно, предположить, что Медведев, уже в качестве премьер-министра, будет уделять больше внимания инновациям. Ведь именно глава правительства, согласно российской конституции, отвечает за экономику страны. С другой стороны, у президента статус выше, чем у премьера. Поэтому в результате перехода Медведева с одной должности на другую имидж сколковского, а также других инновационных проектов может пострадать. На Западе Медведева считают политиком, способным придать динамику дальнейшему развитию России, особенно в технологической, инновационной сфере. А если Путин станет во главе государства и будет находиться там не менее шести лет, то Россию, считают на Западе, ждут стагнация, ослабление политической конкуренции и дефицит идей. Все это, естественно, плохо отразится на инновационных проектах.

Немецкий интернет-портал libri.de опубликовал рецензию на произведение Акселя Вёлька. Ее автор считает, что книга "Россия. Что нового на Востоке?" заинтересует читателей, которые ищут ответ на вопрос: что последует за повторным приходом Владимира Путина к власти в качестве президента?
XS
SM
MD
LG