Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инвалиды не хотят быть изгоями (Иркутск)




Иркутские инвалиды-колясочники решили отстаивать свои права через акции протеста. Сначала провели пикет в защиту своих прав на реабилитацию. Но никакой реакции властей не последовало. Спустя месяц организовали митинг. Лозунги акции: «Я хочу ходить», «Для нас реабилитация, это право на жизнь», «Это может случиться с каждым». Как рассказал председатель «Благотворительного фонда помощи инвалидам имени преподобного Ильи Киево-Печерского Муромца» Сергей Макеев, в Иркутской области нет реабилитационного центра регионального значения, где бы инвалиды-колясочники и инвалиды с проблемами опорно-двигательного аппарата проходили реабилитацию. Есть частный центр, но с 1 января 2010 года на бесплатной основе он инвалидов не принимает. Стоимость одного месяца лечения составляет восемьдесят тысяч рублей. Инвалиду такая сумма не по карману. Сергей говорит, что в первый год после получения травмы, человек может восстановить все функции организма, но люди просто пропадают, так как нет доступной реабилитации.

Сергей Макеев: Мы хотели бы, чтобы у нас был реабилитационный центр, основанный, прежде всего на трех китах: это медицинская реабилитация, социальная адаптация инвалидов, и подготовка параолимпийцев в этом центре должна быть. Сделать как бы принцип одного окна, чтобы в одном месте инвалид получал все услуги, в том числе и социальные.

Екатерина Вертинская: По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Иркутской области, в регион в 2011 году из федерального бюджета на обеспЕчение инвалидов техническими средствами реабилитации дополнительно поступит более четырехсот миллионов рублей. Дополнительное финансирование позволило закрыть потребность в Технических средствах реабилитации в среднем на 45%. Кроме того, в регионе проводится мониторинг доступности инвалидов к объектам социальной инфраструктуры на территории Иркутска. Ведется паспортизация зданий и помещений, часто посещаемых инвалидами.

Однако инвалидам-колясочникам непонятно, кто решает их проблемы и почему это делается без их участия. Один из лозунгов прошедшего митинга: «Ничего для нас – без нашего участия».

Сергей Макеев: Программа «Доступная среда», на наш взгляд, является фикцией. Программа на четыре года рассчитанная, 18 страниц, но по сути четыре сова и звучат эти четыре слова так «девять пандусов, пять лифтов». Разве можно назвать это доступная среда для инвалидов? Назвать ее нужно по-честному – это «Муниципальная программа Доступная среда города Иркутска», но и на это она даже не тянет. Общаться – это доступная среда города, в котором он должен общаться, жить, работать, учиться, тренироваться, заниматься спортом. Возьмите, например, наш муниципалитет, никакой доступности нет. Нарушаются избирательные права инвалидов. Инвалид не может быть избран депутатом муниципального собрания, законодательного собрания, потому что нет доступа, не может быть избранным мэром, потому что нет доступа туда.

Екатерина Вертинская: Во время митинга члены Фонда рассказали и о других проблемах, с которыми инвалиды сталкиваются в обычной жизни. Они требуют вернуть льготы по оплате за жилое помещение инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, отменить транспортный налог для инвалидов и так далее.

В протестных акциях инвалидов-колясочников поддерживают студенты-психологи волонтерской группы «КИВИ».

Ольга Шульгина: Центр у нас будет в общем и одно из направлений – это именно психологическая реабилитация, мы сами разрабатываем тренинги, то есть если будет реабилитационный центр, то, конечно же, мы будем туда внедрять психологию, потому что без психологической реабилитации никак. Даже инвалиды сами отмечают, что важно развивать коммуникативные навыки, от комплексов избавляться, то есть очень это нужно людям. У нас тренинги разработаны как раз для этого.

Екатерина Вертинская: Организатор митинга Сергей Макеев рассказал, что сейчас они разрабатывают проект, в который будет входить медицинская реабилитация, есть в нем и социальная часть, и подготовка параолимпийцев. Над документом работают также профессиональные реабилитологи, социальные работники. И еще принципиальная позиция протестующих - в будущем центре должны работать инвалиды.

Все обозначенные на митинге проблемы инициаторы акции готовы решать конструктивно. Однако их позиция, в частности, по реабилитационному центру, настолько тверда, что если в дальнейшем власти не будут обращать на них внимания, не будут сотрудничать, то инвалиды-колясочники будут объявлять голодовку.
XS
SM
MD
LG