Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии вновь повысили цены на бензин


В Белоруссии с 3 декабря в среднем на 10 процентов увеличена стоимость автомобильного топлива. Это уже одиннадцатое подорожание бензина и солярки с начала года. С января цены на топливо в Белоруссии выросли вдвое.

В предыдущий раз концерн "Белнефтехим" пересмотрел цены на бензин и дизтопливо 10 ноября. Тогда власти объясняли это девальвацией белорусского рубля и попыткой снизить спекулятивный вывоз топлива за пределы страны. На этот раз, как сообщается, стоимость увеличена в целях "поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы нефтеперерабатывающих заводов".

Однако автовладельцев подобные аргументы не впечатляют, – на понедельник запланирована очередная акция "Стоп-бензин", во время которой водители собираются высказать протест неадекватному росту цен на фоне резкого падения уровня жизни в стране.

Опыт удачного протеста уже есть.7 июня в Минске состоялась массовая акция, во время которой более полутора тысяч автомобилей на несколько часов парализовали движение в центре столицы. Спустя день президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился "открутить" назад цены на топливо, которые решением концерна "Белнефтехим" были повышены сразу на 30 процентов, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG