Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как обуздать монополистов? (Бийск)




Общественников Бийс ка не интересуют выборы в Госдуму. Они равнодушны и к тому, кто станет президентом России и депутатами краевого законодательного собрания. Однако они активно готовятся к мартовским выборам в городскую думу Бийска и хотят получить там не менее половины депутатских мандатов. Что заставляет идти во власть общественников – об этом рассказывает Евгений Новиков, руководитель Ассоциации товариществ собственников жилья. Эта организация объединяет 280 многоквартирных домов.

Евгений Новиков: Бийск не худший, но и не лучший город в стране. Но некомпетентность городской Думы достает просто. Приходишь решать вопрос , к примеру, к председателю комитета – и вначале читаешь ему лекцию по ликвидации безграмотности, и не факт, что он поймет. Вторая проблема – монополисты распоясались. Собственники коммунальных предприятий находятся не в Бийске и даже не в Москве, а часто за границей. Допустим, «Бийскэнерго» – собственники этой компании - на Кипре. Они вряд ли знают, где такой город Бийск, их интересует только ежемесячная прибыль.

А для того, чтобы что-то сделать для города, муниципалитет должен не устраняться, а устанавливать правила игры для монополистов. Ведут они себя одним образом, идут навстречу нуждам бийчан – можно установить льготное налогообложение. Забывают об интересах города – сделать так, что вся их прибыль будет уходить в доход города через налоги. Если муниципалитет будет на нашей стороне – мы выиграем. Если власть будет плясать под дудку монополий – мы получим трущобы, потому что у людей не будет средств удовлетворять их растущие финансовые аппетиты.

Олег Купчинский: А насколько финансово обязательны собственники жилья? Люди платят за коммунальные услуги? Как работаете с должниками?

Евгений Новиков: Должников немного – уровень платежей в районе 98%. Жилищные услуги оплачиваются нормально. С коммунальными услугами - хуже. Тут простая психология. Если человек видит, что он в состоянии платить – он платит. Как только он начинает понимать, что как бы ни выворачивался – заплатить не сможет – бросает платить. И в условиях все возрастающих аппетитов монополистов есть опасность, что людям будет не по карману оплачивать не только коммунальные, но и жилищные услуги. И тогда жилье начнет разрушаться…

Олег Купчинский: Евгений, а насколько активны люди в управлении своим жилым фондом?

Евгений Новиков: Все нормально работающие ТСЖ – это ячейки демократического общества. Они создавались не благодаря усилиям администрации, а вопреки. Прежний мэр Бийска Анатолий Мосиевский поэтому нас не любил и игнорировал. Я всегда учу председателей ТОСов – новых и потерявших ориентиры – ребята, не тяните одеяла на себя. Вы только исполнители. Над вами стоят общее собрание и правление. Как они решат – так и будет. Изначально надо председателю не формировать правление под себя, чтобы они заглядывали ему в рот. Как это часто бывает на государственном уровне. Наоборот, правление должно быть формировано снизу – сильное, независимое. Если председатель начинает перетягивать одеяло на себя, работа вся бросается, начинаются склоки и дрязги. Все силы и время уходят не на развитие и решение вопросов дома, а на подковерную борьбу и выживание. Авторитарный стиль управления тут не подходит. Если председатель не согласен -собирай общее собрание, убеждай людей в своей правоте. Только ты готовься к нему, с цифрами и фактами. У меня были такие ситуации. У нас в ТСЖ тариф на обслуживание дома был полтора года вдвое ниже городского. Тариф ведь утверждается общим собранием. И люди не соглашались повышать. А тут зимой все замело снегом и машина с газом не смогла проехать, собственники завозмущались. Я снова собрал собрание и с цифрами в руках убедил людей поддержать новый тариф. Когда жильцы понимают необходимость новых расходов – они идут на них.

Олег Купчинский: То есть товарищество собственников жилья, при нормальной его организации – это ячейка гражданского общества…

Евгений Новиков: В том –то и дело! Нас прежний мэр почему нас шибко не любил. Каждое ТСЖ – это своего рода пиратский корабль. Нам никто не нужен, мы сами решаем свои проблемы. Только не мешайте…
XS
SM
MD
LG