Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таможня не дала "добро" на "Голос"


На заседании суда по делу "Голоса"

На заседании суда по делу "Голоса"

Исполнительный директор ассоциации по защите прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова в ночь на 3 декабря была задержана в аэропорту "Шереметьево" сразу после прилета в Москву из Варшавы. Таможенники тщательно осмотрели ее вещи и заявили, что изымают ноутбук, объяснив свои действия тем, что в компьютере может быть установлено нелицензионное программное обеспечение.

В связи с этим ассоциация "Голос" собрала журналистов на экстренную пресс-конференцию. На ней присутствовала Лилия Шибанова, которая в подробностях и деталях рассказала, что с ней произошло в аэропорту "Шереметьево". У нее действительно был изъят компьютер, но благодаря своему упорству и поддержке коллег она сумела уговорить таможенную службу сделать копию жесткого диска компьютера. Одну копию оставили у себя, одну отдали, но при этом таможенные службы отказались документально зафиксировать этот процесс. И в связи с этим, конечно, Шибанову могут обвинить в том, что она может подменить диск.

Но это уже детали происшествия. Главная же задача нынешней пресс-конференции, конечно, была рассказать о том, какое давление на сотрудников "Голоса" в регионах идет по всей России. Идут угрозы в адрес родителей, студенты вызываются в деканаты, им звонят неизвестные люди. Об этом говорил и один из руководителей ассоциации "Голос" Григорий Мелконянц, который включил прямую линию: сотрудник "Голоса" поочередно перечислял города и конкретные случаи того, что происходило с людьми, которые помогают собирать информацию.

Недавно на НТВ прошел критический ролик в отношении ассоциации "Голос". Григорий Мелконянц, который неоднократно мелькал в этом фильме, намерен подать в суд на компанию НТВ из-за того, чтобы были использованы его авторские фотографии, на которые он не давал разрешения. Кроме того, факты, изложенные в этом фильме, далеки от правды. То есть впереди, видимо, будет судебный процесс по этому конкретному случаю.

Правозащитники также намерены обжаловать действия сотрудников таможни в различных судебных инстанциях и не исключают, что дойдут, если нужно, и до Европейского суда по правам человека. Представители Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора". которая помогает в настоящий момент "Голосу", перечислили ряд нарушений, которые совершила таможенная служба. Эти нарушения касаются и того, что таможенники не имели права изымать компьютер, не имели права отказывать в присутствии адвоката, – все нарушения были перечислены. Это дело представители "Голоса" и "АГОРЫ" не оставят без последствий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG