Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анонс министра


Министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко

Министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко

29 ноября министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко провёл пресс-конференцию, посвященную итогам летнего спортивного сезона 2011 года.

Министр поступил мудро. Предупреждая рассуждения и домыслы вольных аналитиков, Виталий Мутко решил представить трезвый взгляд министерства на достижения и олимпийские ресурсы российского спорта.

Корреспондент Агентства спортивной информации "Весь спорт" представил содержание интервью, бережно сохранив боевую простецкую манеру речи министра:

"Сегодня я могу сказать, что справились со своими задачами такие виды спорта, как синхронное плавание, современное пятиборье, лёгкая атлетика, художественная гимнастика, фехтование, борьба, бокс, гребля на байдарках и каноэ, стрельба, спортивная гимнастика. Серьезно прибавили дзюдо, тхэквондо, прыжки в воду. Конечно, мы совершенно не удовлетворены академической греблей, плаванием и велоспортом. А это ключевые виды спорта, три монстра". (О положении дел в тяжелой атлетике министр предпочел умолчать.) "Очень слабо спортсмены выступают в конном спорте, парусном, хоккее на траве, настольном теннисе, мужском водном поло".

Вклад видов-аутсайдеров в олимпийский зачет не столь велик. "Это тревожит, но задачи по возрождению этих видов спорта – это перспектива уже не на Лондон-2012, а в лучшем случае на Рио-2016".

Конечно, главное для министра – предстоящий экзамен в Лондоне. В прошлых прогнозах В.Мутко российской сборной отводилось надежное третье место вслед за командами Китая и США. Лидеры явно ушли в отрыв:

"Американцы очень сильно превосходят нас в плавании и лёгкой атлетике… Азиаты забрали себе настольный теннис, прыжки в воду, спортивную гимнастику".

Комментируя прошлые прогнозы, мы осторожно указывали на важное объективное обстоятельство: фактор "родных стен". Домашние условия подготовки, мир и спортивный дух Лондона – мощная поддержка британской олимпийской команде. Теперь это показалось весомым и для В.Мутко:

"Нашими основными конкурентами в борьбе за третье место в неофициальном командном зачете на Играх-2012 будут спортсмены из Великобритании. Олимпиада, как показывает практика, добавляет хозяевам 30 процентов медалей".

"Мы имеем полный анализ работы конкурентов…" Вполне возможно. Но стоит помнить, что в предолимпийском сезоне не всегда и не все сборные команды выкладываются вовсю. Например – Германия…

Но… Отдалим должное мудрой предусмотрительности министра. Интервью оказалось щедрым анонсом:

"Если наши атлеты сохранят потенциал, который показали в этом году, я думаю, всех нас на Олимпиаде в Лондоне ждёт захватывающее зрелище".

Это уж точно!

Но все же: а если не покажут – что, захватывающего зрелища не будет? Или оно будет "не захватывающим"?..
XS
SM
MD
LG